Одесскому зоопарку 95 лет

егодня, 8 сентября 2017 года, в одесской мэрии состоялось торжественное заседание, посвященное празднованию 95-летия Одесского зоологического парка общегосударственного значения.

По случаю празднования 95-летия Одесского зоопарка его сотрудникам от имени Одесского городского головы были вручены почетные награды за многолетний плодотворный труд, образцовое выполнение служебных обязанностей, высокий профессионализм, весомые трудовые достижения.

В ходе заседания Игорь Беляков сделал доклад о пятилетней работе коммунального учреждения, отметив, что в Одесском зоопарке создаются все необходимые условия для животных и птиц, постоянно пополняется их коллекция, ведется активная эколого-просветительская и природоохранная деятельность.

Проведена значительная работа по благоустройству территории зоопарка. В рамках реконструкции сооружаются новые экспозиционные объекты. Так, построены новые вольеры для волков, обезьянник, современный тигрятник. Завершается реконструкция медвежатника.

Большие успехи достигнуты в разведении диких животных, в том числе и редких видов, за что зоопарк неоднократно был удостоен дипломов Министерства экологии и природных ресурсов Украины.

Присутствующим на торжественном заседании был представлен фильм, созданный силами Одесского зоопарка.

С юбилейной датой коллектив Одесского зоопарка поздравили директоры школ города, коллеги из Ровенского, Харьковского и Киевского зоопарков. А от Харьковского зоопарка Игорю Белякову передали редкий вид совы, которая украсит коллекцию Одесского зоопарка.

Впервые идея создания зоологического парка появилась у одесситов ещё в далёком 1889 году в виде первого чертежа «Зверинца на Полицейской улице у обрыва».

Следующий шаг к созданию зоопарка был предпринят в 1914 г. – создан проект его постройки на территории ботанического сада, одобренный городской Думой, но начавшаяся 1-ая мировая, а затем гражданская война помешали этим планам. И только 23 сентября 1922 года были оформлены все юридические документы, и началось строительство зоопарка в Одессе на Приморском бульваре, в районе нижнего сада Воронцовского дворца.
Главная заслуга в организации первого зоопарка в Одессе принадлежит одному из энергичных руководителей общества «Югоклимат» Генриху Владимировичу Бейзерту.
Несмотря на большую проделанную работу - сооружались гроты для львов, медведей и тигров, бассейны для птиц, горка для горных козлов - в деятельности зоосада было много проблем. Это как недостаточное финансирование, так и фактически непригодная территория для удовлетворительного размещения животных. Городскими властями было принято решение зоосад закрыть.

В декабре 1927 г. был объявлен всесоюзный конкурс на проект зоопарка в Одессе. Сразу три проекта были приняты в качестве основы строительства будущего зоопарка. Строительство зоопарка по Аркадийской дороге было начато в 1929 г. На указанной территории в Аркадии полным ходом шли изыскательские работы - были выполнены ландшафтные работы, сооружены дамбы на главной аллее, приступили к насыпке «гор Кавказа». Городские власти планировали ввести часть зоопарка в эксплуатацию в течение 1930 г. Общество «Югоклимат» уже собрало коллекцию животных для будущего зоопарка. Но и этот проект не был осуществлен. О нем напоминает только сохранившееся название прилегающей улицы - Зоопарковая.
Несмотря на все трудности, Г.В.Бейзерт продолжал неутомимо действовать. В 1933 г. ему поручается руководство отделением 4-го госзверинца на Привозе. Само учреждение принадлежало Госцирку, который несколько лет размещал свой зверинец в горсаду, а затем и на территории Привоза.

В это время в Одессе по решению городских властей ликвидировано I-ое Христианское кладбище. В конце 30-х годов на территории бывшего кладбища появился парк Ильича и зоопарк. Однако единственным архивным документом, подтверждающим открытие зоопарка на новом месте по ул. Новощепной ряд, 25 стал доклад директора зоопарка Г.В.Бейзерта на исполкоме Ильичевского районного Совета трудящихся 16 марта 1945 года, в котором он сообщал, что «Одесский зоопарк был организован на территории Ильичевского парка в 1937 году», причем без бюджетных ассигнований, и «работал на хозрасчете». Открытие зоопарка для посетителей состоялось в 1938 г. На этом месте, в центре города, рядом со знаменитым «Привозом» зоопарк находится по сегодняшний день.

При зоопарке работает акватеррариум, в котором посетители могут увидеть не только экзотических рептилий, змей и рыб, но и представителей региональной фауны.
В 1992 году зоологический парк получил статус заповедной территории общегосударственного значения и входит в состав природно-заповедного фонда Украины. Территория зоопарка составляет 6,5 га. На ней собрана богатейшая коллекция, представляющая более 250
видов животных. Здесь представлен поистине удивительный по красоте и разнообразию животный мир – обитатели почти всех континентов. Придя в зоопарк, посетители попадают в удивительный мир экзотических животных, где можно понаблюдать за львами, тиграми, леопардами, волками и медведями, увидеть слонов, обезьян, кенгуру, страусов, полюбоваться забавными малышами, а также послушать удивительное пение птиц.

Научная специализация зоопарка: «Редкие и исчезающие животные юга Украины». Здесь создан единственный в Украине питомник по содержанию и разведению хищных птиц и сов. Согласно договору о сотрудничестве с национальным природным парком «Нижнеднестровский», выращенные в питомнике филины возвращаются в дикую природу. С 2010 по 2013 гг. территория парка стала домом для 7 птиц.
Самые радостные события в зоопарке – это рождение малышей. Они не могут не вызвать улыбку. Они забавны и нежны, ласковы и доверчивы. За их первыми шагами во взрослую жизнь всегда приятно наблюдать.
Одесский зоопарк – единственный в Украине, где успешно размножались индийские слоны, ставшие счастливыми родителями трёх слонят.
В 1992 году у счастливой пары родился первый слоненок. Малыша назвали Сим Элефант, он известен под именем Фантик и стал артистом европейского цирка-шапито. Выкормлен искусственно своей приемной мамой – зав.секцией хищных и хоботных животных Поповой Л.Н.
В 1998 году родилась девочка-слоненок весом около 90 кг, ее назвали Тенди, сейчас она проживает в Харьковском зоопарке.
В 2004 году у Таруна и Венди появился на свет третий слоненок, которого назвали Дюк.

Одесский зоопарк – один из старейших в Украине.

+ 0 -
  • 0
  • 537

Добавить комментарий