Стартующий в октябре отопительный сезон, может начаться с повышения цен на тепло почти на 20%

Принятый закон Украины «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения» предусматривает использование показаний как общедомовых, так и квартирных счетчиков. Об этом сообщили в пресс-службе Правительственного портала, однако в СМИ уже появилась информация о предстоящем повышении тарифов.

Сообщается, что после вступления в силу закона 2 августа, который предусматривает установление счетчиков в многоквартирных домах, показания индивидуальных (квартирных) счетчиков не будут игнорироваться.

Закон выделяет два вида узлов учета тепловой энергии, холодной и горячей воды: узел коммерческого учета (общедомовой) и узлы распределительного учета (квартирные).

«Узел коммерческого учета служит для измерения объема всей тепловой энергии/воды, потребленной в здании. То есть, именно по показаниям его приборов учета будет определяться, сколько всего тепловой энергии или воды потребили все потребители в здании. Этот объем необходимо» распределить «между потребителями в доме — то есть, определить, кто сколько услуг употребил и сколько должен за них заплатить. Именно для этого и будут использоваться квартирные счетчики», — говорится в сообщении.

В правительстве подчеркнули, что закон и в дальнейшем предусматривает использование квартирных счетчиков при расчетах за коммунальные услуги, и объяснили принцип распределения.

«Закон предусматривает такой базовый принцип распределения: объем, определенный с помощью общедомового узла, будет распределяться между потребителями пропорционально показаниям квартирных счетчиков. Благодаря такому подходу снимается проблема „разницы в показаниях“ (разница между суммой показаний квартирных счетчиков и показаниями домового вследствие различного класса точности ), а также проблема потерь вследствие утечек воды из внутридомовых сетей через их неудовлетворительное состояние», — говорится в сообщении.

В то же время сообщается о том, что стартующий в октябре отопительный сезон, может начаться с повышения цен на тепло почти на 20%, отмечает UBR.ua.

12 сентября его миссия Международного валютного фонда посетит Киев и ее члены напомнят нашему правительству об обязательствах о повышении газовых цен на 1 гривну — до 8 грн за кубометр.

«Эти положения прописаны в меморандуме с МВФ — так называемая формула Дюссельдорф плюс работает таким образом, что приведет к росту тарифов. На увеличении тарифов на газ настаивают и представители Европейского энергетического сообщества, которые требуют отменить дискриминационные цены на газ для населения, которые оказались ниже стоимости энергоресурса для промышленности», — отметил эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

По словам экспертов, в случае блокады, больше всего проблем возникнет у индустриальных районов страны: Мариуполь, Запорожская область, Кривой рог, Днепропетровск.

«Прогнозируемый дефицит на отопительный сезон, до конца марта 2018 года, составляет 4 млн тонн: 1 млн — уголь газовой группы, 3 млн — антрацитовой группы. С источниками поставок также есть достаточно большие проблемы, поскольку уголь из ЮАР выбран практически весь. Есть немного австралийского угля, но это не спасает ситуацию. Есть еще американский, чья цена может достигнуть $130/т при поставках в Украину. Для сравнения, и з РФ мы поставляем за $80/т», — уточнил Землянский.

Такие перекосы в цене, по словам эксперта, также будут давить на тариф. Не стоит забывать и о влиянии инфляции и стабильности гривны, которые также подталкивают подорожание коммуналки.

«Многие изыскивают сейчас пути просто не платить по нынешним тарифам. Например, пенсионер может написать письмо поставщику, что в связи с маленькой пенсией платит только 50-100 грн. То есть вполне реально в суде доказать, что уровень жизни должника не соответствует аппетитам поставщиков услуг», — рассказал экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко.

Также, по его словам, люди не платят еще и потому, что считают все тарифы, утвержденные НКРЭ, незаконными. «Только исполнительная власть может регулировать тарифы. Комиссия в этом перечне не числится. И в суде это тоже можно доказать», — добавил Кучеренко.

Ранее «Фраза» сообщала, что задолженность населения Украины по оплате жилищно-коммунальных услуг в январе 2016 года увеличилась на 22% по сравнению с декабрем 2015 года — до 10 млрд 774,28 млн грн.

По состоянию на 5 сентября 2016 года задолженность населения за жилищно-коммунальные услуги составляла около 10 млрд гривен.

18 октября 2016 года премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что намерен предложить гражданам, которые не охвачены программой жилищных субсидий, воспользоваться 12-месячной рассрочкой для оплаты жилищно-коммунальных услуг.

10 ноября 2016 года Кабинет министров Украины запретил взимать задолженность за жилищно-коммунальные услуги с граждан, оформивших субсидии.

В декабре 2016 года Кабинет министров выделил дополнительно 359 млн грн. на субсидии для собственников частных домов на приобретение угля, дров или других видов твердого топлива.

20 февраля 2017 года появилась информация о том, что правительство Украины намерено пересчитать размер субсидий гражданам в связи с ростом тарифов на некоторые услуги ЖКХ.

В марте 2017 года появилась информация о том, что с нового отопительного сезона число семей, получающих субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг, сократится примерно на 1,5 млн, а еще у 3 млн семей размер субсидий существенно уменьшатся. Главная причина — увеличение минимальной зарплаты до 3200 грн.

В мае 2017 года появилась информация о том, что в ближайшее время право на субсидии потеряют тысячи украинцев, а для миллионов она значительно сократится.

В июле 2017 года многим киевлянам пришли извещения о снятии субсидий в связи с наличием задолженности по оплате коммунальных услуг.

+ 0 -
  • 0
  • 182

Добавить комментарий