В Одессе открыли «Автохаб»

Экспресс-сервис «Автохаб», который начал свою работу в Одесском порту - инновационный проект, который системно решает все вопросы, которые возникали при импорте применяемых авто. 

Это первый пилотный проек в Украине.

Раньше завоз человеком или компанией иномарки занимало недели и означало «пройти семь кругов ада».

«О семи кругов - не шучу, потому что это как раз количество ведомств, причастных к процессу растаможивания и регистрации авто. Понятно, коррупции на этом пути достаточно. Но оказалось, что найти нормальное решение, которое устроит и бизнес, и государство, возможно », - заявил одесский губернатор.

По словам Степанова, в Одесской области представителям бизнес-ассоциаций, обладминистрации и таможни не только удалось найти общий язык, но и в короткие сроки реализовать действительно инновационный проект.

«В мае вместе с руководителем Одесской таможни и представителем Европейской бизнес-ассоциации мы обсудили ситуацию. И уже сегодня создан экспресс-сервис «Автохаб» в формате «единого окна» для растаможивания и регистрации применяемых авто - максимально быстро и без бюрократических проволочек и коррупции. Для этого в хабе работать представители сразу 7 органов и учреждений. Ранее все ведомства, задействованные в этом процессе, находились в разных местах Одессы», - отметил председатель ОГА.

Как рассказал Степанов, «Автохаб» будет работать следующим образом: авто в контейнерах доставлять на территорию «Автохаба». После растаможки автомобиль отправлять на специальную площадку для осмотра профильными службами, а владелец подавать таможенную декларацию.

Также на месте он получит свидетельство о регистрации, регистрационные номера любого региона Украины и даже при необходимости сможет провести техобслуживание машины на СТО. Плановая пропускная способность хаба - 50-100 автомобилей в день, весь процесс будет занимать около часа-полутора. Работать «Автохаб» без выходных, с 9 до 21 часа.

+ 0 -
  • 0
  • 140

Добавить комментарий