В Одессе пытаются решить проблему детсадов

Недавно премьер-министр В.Гройсман поставил перед одесской властью задачу решить проблему очередей в детские садики до 2020 года. В 1990 году в Одессе насчитывалось 306 детских дошкольных учреждений, которые принимали 45 тысяч детей, то в 2015 году в Одессе было уже 120 учреждений, в которых получало дошкольное образование 27 тысяч детей. А сегодня по всей Одесской области работает всего 844 детских сада (70% потребности), где воспитывается более 76 000 детей.

Если за решение проблемы очередей в детские садики не взяться буквально сейчас и не начать ее решать системно, к 2020 году вряд ли что-то серьезно изменится.

Во-первых, современный детский садик – это дорогое удовольствие, которое стоит несколько десятков миллионов гривен. Во-вторых, определенная часть «детсадовского фонда» расписана по серьезным учреждениям, которые уже пустили на «новых» местах глубокие корни. В частности, речь идет о Киевском районном суде, следственном управлении областной милиции, районной налоговой инспекции и многих других учреждениях. Таким образом, существенно уменьшить очередь дошкольников за счет обратного перепрофилирования тоже не получится. Хотя, наверное, определенные варианты все же имеются. В-третьих, по нескольким детским садам нехорошие истории тянутся годами, но конца и края им не видно:

Детский сад на Сегедской, 8А горсовет в третий раз пытается передать ООО «Строительная компания "Будстрой"». В документах фирмы указано, что на участке будет построен частный детский сад. Но в уставе фирмы нет такого вида деятельности, а за то время, что фирма арендовала объект, на нем ничего не делалось для открытия детсада.

Детский сад в переулке Каркашадзе, 4, 12 лет пытались приватизировать и сдавали в аренду частным структурам. Недавно Исполком одесского горсовета принял решение о передаче КП "Городское коммунальное строительства". Здание полностью пришло в негодность, поэтому его будут сносить, но построят ли новый, еще не факт.

Детский сад на ул. Варненской, 12б превратился в притон для наркоманов и ночлежку для бездомных. Объект должен был еще в 2011 году перейти городу, но «Укртелеком» отказался от передачи. Руководитель компании в Одесской области утверждает, что наложен мораторий на передачу любой собственности и поэтому вопрос надо решать через ФГИУ.

+ 0 -
  • 0
  • 314

Добавить комментарий