Очередной траурный репортаж с бывшего моста Коцебу (фото)

Так назвал свой фоторепортаж одессит Евгений Сокольский. Он выложил на своей странице в Фейсбук фотографии, которые свидетельствуют о халтурном исполнении реставрационных работ на памятнике архитектуры.
«Краткое содержание: Так как новые чугунные секции ограждения не совпали по оси с кирпичным ограждением, так, как было изначально при царе, а попали х…н знает куда, то их пытаются хотя бы привинтить снаружи к кирпичной ограде. Получается, что никаких чертежей восстановления моста вообще не было. Одни рабочие построили заново бетонный мост, вторые - каменные ограждения, а третьи, не зная ничего об этом, привинтили чугунные секции. И как странно, они не соединились в одну линию, как было изначально. В одном месте каменное ограждение даже не совпало по высоте с чугунным (!) Высокие технологии. И вообще все смотрится просто дико», - отметил одессит.
Мост Коцебу тянется вдоль улицы Бунина над верхней частью Деволановского спуска. Открыт в 1892 году. Назван по имени Новороссийского генерал-губернатора Павла Евгеньевича Коцебу, находившегося на этом посту с 1862 года. по 1874 год. Архитектор Ландесман С.А., инженер Гаррис Е.Г. Металлический каркас моста был изготовлен в Париже, собрали его уже на месте — в Одессе.
Украшением моста было ажурное чугунное ограждение, на котором был (о стороны Деволановского спуска) старый герб Одессы: вверху — двуглавый орёл (символ империи), внизу — якорь-кошка (символ морского города).
Мост был закрыт на реставрацию в июне 2016 года. Отметим, ремонт моста уже обошелся городскому бюджету в 30 миллионов гривен. Еще часть денег выделили весной. Сдать мост Коцебу чиновники обещали еще в мае текущего года. Однако, к тому времени оригинальные чугунные ограждения так и не вернули на место, просто открыв автомобильное движение по мосту. Ограда якобы находилась на реставрации. Ее изготовили в позапрошлом веке на французском заводе, где создали знаменитую Эйфелеву башню. И вот ограду установили. Как? Видно по фотографиям.

+ 0 -
  • 0
  • 384

Добавить комментарий