Кличко в Одессе заявил, что столица в опасности

Отопительный сезон в Киеве под угрозой срыва. На сегодняшний день, по словам мэра Киева Виталия Кличко, дефицит средств местных бюджетов на оплату субсидий ЖКХ составляет 8 млрд грн, что ставит под угрозу будущий отопительный сезон. А попытку переложить в проекте Госбюджета на 2018 год финансирование 7 млрд грн социальных льгот в сфере ЖКХ на местные бюджеты Кличко назвал неприемлемой.

"В последнее время активно распространяется мнение, что бюджетная децентрализация достигнута, и все проблемы решены. На местах, мол, много средств. Раздаются призывы максимально переложить государственные полномочия на органы местного самоуправления. Но суть децентрализации не в этом! Местное самоуправление должно решать вопросы местного, а не государственного значения. Поэтому абсолютно неприемлемым для нас является попытка переложить в проекте Госбюджета на 2018 год финансирование 7 млрд грн социальных льгот в сфере ЖКХ на местные бюджеты", - заявил Виталий Кличко, как председатель Ассоциации городов Украины во время выступления в Одессе на Украинском муниципальном форуме.

Кличко добавил, что в конце бюджетного года возникла острая недостаточность средств образовательной и медицинской субвенций. И это не дает возможности обеспечить в полном объеме финансирование расходов в сферах образования и здравоохранения за счет соответствующих субвенций таким образом, чтобы органы местного самоуправления не привлекали собственный ресурс. Местные советы, подчеркнул Кличко, обращают внимание правительства на недостаточность ассигнований, несвоевременные и не в полном объеме поступления средств субвенции из госбюджета местным бюджетам на предоставление льгот и жилищных субсидий.

"На сегодняшний день дефицит средств местных бюджетов на оплату субсидий составляет 8 млрд грн. Мы надеемся, что государство до конца года рассчитается с нами в полном объеме. Это жизненно важно! Потому что мы на пороге нового отопительного сезона", - отметил мэр Киева. По его словам, органы местного самоуправления так и не получили заложенных в госбюджете на этот год 5 млрд грн компенсации. "Фактически заключив договоры реструктуризации прошлых долгов, которые возникли не по нашей вине, коммунальные предприятия не получили живых средств. Это ставит под угрозу прохождение отопительного сезона", - отметил Виталий Кличко.

Напомним, в столице в автоматическом режиме переназначено субсидию 235 934 семьям на период с мая 2017 года. Семьи, которым отказано в автоматическом переназначении, могут вновь претендовать на ее получение после погашения долгов за коммунальные услуги.

+ 0 -
  • 0
  • 257

Добавить комментарий