К расследованию дела о трагедии в «Виктории» присоединится Генпрокурор Украины и дополнительные эксперты

К ходу расследования страшного пожара в детском лагере «Виктория» привлекут сотрудников Государственной аудиторской службы Украины, а Генеральный прокурор Украины примет ход дела под личный контроль. Об этом шла речь 18 сентября на заседании оперативного штаба под председательством Первого вице-премьер-министра Украины Геннадия Зубко, который посетил Одесскую область с рабочей поездкой. Он отметил, что должны быть установлены все лица, причастные к реконструкции и эксплуатации зданий лагеря.

«Надо четко понимать, что на каждом этапе ответственны: директор учреждения и его заместитель, занимался пожарной безопасностью, управление образования, которое должно организовать весь процесс, городские власти и райгосадминистрация, которые были заказчиками реконструкции, проектировщики, производители, которые поставляли строительные материалы на этот объект, лицензионные компании. Но все события говорят о том, что звено ответственности не сработала», - отметил вице-премьер-министр Украины Геннадий Зубко.

По словам главы ОГА Максима Степанова к расследованию нужно привлекать дополнительных специалистов, чтобы процесс не тянулся месяцами и был максимально прозрачным. Сейчас продолжаются три экспертизы.

«Неважно фамилия и ранг людей, которые к этому причастны через свое бездействие. Я сегодня уже говорил с Генеральным прокурором Украины, просил, чтобы он взял это под свой личный контроль, обсудили привлечение экспертов со стороны общественности, чтобы расследование было максимально прозрачным и кончилось быстрее. Также обсуждал вопрос привлечения сотрудников Государственной аудиторской службы, чтобы они проверили всю документацию», - отметил Максим Степанов.

На сегодня уже отстранены от обязанностей или оставили должность по собственному желанию руководители Киевской райгосадминистрации, городского Департамента образования и науки и заместитель Одесского городского головы, который занимается гуманитарной сферой. Также Геннадий Зубко поручил временно отстранить от должности главу управления ГАСК (государственный архитектурно-строительного контроля) Одесского горсовета, чтобы он не влиял на ход расследования.

Известно, что директор лагеря «Виктория» уже задержаны и ему мера пресечения - 60 суток содержания под стражей без права выхода под залог.

+ 0 -
  • 0
  • 460

Добавить комментарий