Случаи гибели на водоемах — бедствие национального масштаба

Случаи гибели на водоемах — это бедствие национального масштаба. За неделю на воде могут гибнуть под 100 человек.

Только за восемь месяцев 2017 года в Украине утонуло 888 человек, 87 из них — дети. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Украина находится в лидерах по уровню смертности по причине утоплений среди 117 стран. 

Один из последних нашумевших случаев, связанный с гибелью на воде, произошел в поселке Затока Одесской области. 23-летний мужчина пошел один купаться в море во время шторма и пропал. Его тело обнаружили водолазы. Как стало известно, у молодого человека осталась жена и грудной ребенок.

Как рассказали в Государственной службе по чрезвычайным ситуациям в Киеве, большинство утонувших – это люди, которые умели плавать.

"Отдыхающие уверены, что с ними ничего не случится, в итоге не рассчитывают силы, заплывая на дальние дистанции", — рассказала начальник пресс-службы Светлана Водолага. При этом она подчеркнула, что большинство из числа утонувших были в состоянии алкогольного опьянения.

Среди погибших также много людей преклонного возраста. В результате резкой смены температуры или от переохлаждения у пенсионеров нередко останавливается сердце.

Массовая гибель детей на водоемах — трагическая страница независимой Украины. По словам экспертов, основной причиной гибели детей является родительский недосмотр. Довольно часто взрослые не интересуются, где гуляют их дети, также нередки ситуации, когда возле озера отец или мать не присматривает за ребенком, который в этот момент находится в воде. В результате происходит трагедия.

Но от беспечности самих лишь отдыхающих зависят большое количество ЧП на водоемах? Часто от местных органов самоуправления можно услышать призывы купаться только на официальных пляжах, поскольку данные участки благоустроены и там есть спасатели. Отметим, что во всей Украине, по данным Госпродпотребслужбы, к началу лета на реках и озерах насчитывалось всего 320 таких пляжей!

В Киеве, где официально проживает 2,9 млн человек (неофициально — около 5 млн), есть лишь 11 официальных пляжей. Впрочем, в столице спасатели хотя бы дежурят на территориях зон отдыха, которые не являются пляжами, но там купаются много отдыхающих.

Почему бы чиновникам в провинциях также не устанавливать спасательные посты в местах традиционного купания большого числа людей? Может, и людей тогда тонуло меньше? Вместо этого чиновникам проще установить табличку "Купаться запрещено" и снять с себя ответственность.

+ 0 -
  • 0
  • 114

Добавить комментарий