Оказывается, реконструкцией лагеря "Виктория", силовики занимаются еще с 2016 года

В 2014-2016 годах в комплексе "Виктория" проводилась генеральная реконструкция: отреставрированы пищеблок, столовая, появились новый трехэтажный спальный корпус и современный спорткомплекс. Реконструкцией занималась компания "Юг-Укрстрой".
Именно эта фирма выиграла тендер и стала подрядчиком. Директором "Юг- Укрстрой" является Светлана Донченко. Она же – совладелец ООО "Пассажирская канатная дорога", которой руководит бизнесмен Юрий Резников – муж Любви Резниковой. У их семьи на пляже "Отрада" дом с бассейном. Кроме того, они арендуют часть прилегающего коммунального пляжа.
Жена Резникова – руководитель компании "Монолит", которая проиграла "Юг-Укрстрой" в тендерном конкурсе на проведение работ в лагере. По сути, даже если бы "Юг-Укрстрой" проиграл, отдав место "Монолиту", Светлане Донченко и семье Резниковых эта сделка была бы выгодна.
Согласно реестру юридических лиц, сама Донченко прописана в квартире семьи Резниковых.
В 2016 году одесские правоохранители заинтересовались реконструкцией "Виктории". Следователи заподозрили "Монолит" и "Юг-Укрстрой" во внесении заведомо неправдивых данных, поскольку в тендерную документацию обеими компаниями было внесено одно и то же оборудование.
Тогда Малиновский суд Одессы удовлетворил иск прокуратуры по этому факту, было открыто уголовное производство.
Но с 14 июня 2016 новой информации в судебном реестре о продвижении следствия нет. Дело замяли, а ответственность так никто и не понёс.
На работы по реконструкции "Виктории" выделили 22,2 миллионов гривен. Всеми закупками занималось Управление капитального строительства Одесского горсовета под руководством Бориса Панова. Он же подписывал и тендерные документы.
Вскоре понадобилось проводить дополнительные работы по установке противопожарной безопасности, а точнее, установке сигнализации, благоустройству территории и электроосвещению. Была ли веская причина – не ясно.
Тем не менее, на это было выделено 49% от общей суммы – почти 11,1 миллионов гривен. Немалые деньги на установку сигнализации. Причём конкурс в данном случае не проводили, что уже само по себе является нарушением.
Но каким образом компания, которая имеет лицензию от Государственной архитектурно-строительной инспекции на создание объектов архитектуры, могла заниматься установкой противопожарной сигнализации? Ведь это не её задача. У фирмы в таком случае должно было быть разрешение на проведения данных работ от ГСЧС, которого нет.
И почему сигнализация, стоившая миллионы гривен, не сработала? Дело не в неисправности. На этот вопрос руководство ГУ ГСЧС в Одесской области ответило так: "Новейшая звуко-световая противопожарная сигнализация, установленная в лагере в прошлом году, на момент пожара была отключена".
На третий день после трагедии районный суд Одессы арестовал директора детского лагеря Петроса Саркисяна. Заговорили о трагедии и высшие должностные лица в Киеве. Генеральный прокурор Юрий Луценко пообещал держать дело на своем особом контроле, а премьер-министр Владимир Гройсман поручил направить в Одессу лучших следователей полиции.
Загадкой остается, почему до сих пор не последовало реакции со стороны президента, который в мае лично инспектировал "Викторию". Впрочем, любые слова от чиновников, даже от президента, погибших детей не вернут.

+ 0 -
  • 0
  • 98

Добавить комментарий