Эксперт: В составе майонеза известных марок почти нет яиц и горчицы, сплошные вредные добавки

Майонез - не самый популярный продукт: с этой заправкой у нас привыкли готовить много блюд, а некоторым под ним подходит и хлеб. Досадно, но некоторые производители этим очень злоупотребляют. Это подтвердила проверка научно-исследовательского Центра независимых потребительских экспертиз "Тест", пишет газета "Экспресс".  

- Мы протестировали 15 образцов, - говорит Нина Кильдий, руководитель отдела тестирований центра "Тест". - И почти везде обнаружили нарушения. Почти в каждом продукте присутствовали крахмал или камедь (для лучшей консистенции), зато исчез горчичный порошок, уступив место ароматизатора. Но самое печальное, что из состава многих майонезов почти исчезли яйца! С 15 проверенных образцов 9 содержали существенно меньше - иногда в 10 раз! - яичных продуктов. Это очень грубое нарушение. Касается оно майонезов "Королевский вкус Европейский на перепелиных яйцах 72%", "Повар Ришелье 67%" и "Повар Ришелье Оливье 50%", "Нацыянальныя беларуския традыцыи Провансаль столовый 67%", "Олис Провансаль столовый 67%" и " Олисе Замечательный 50% "," Чумак Сливочный 50% "и" Чумак Провансаль 67% "," Королевский вкус Королевский 67% ".  

По словам эксперта, в этом соусе они должны быть обязательно в любом виде - сырые яйца, яичный желток, сухой яичный порошок и тому подобное. Без яиц соус имеет меньшую пищевую ценность, ведь не содержит белков. Отсутствие яиц требует добавления большего количества загустителей. В общем, именно яйца (а в идеале - яичные желтки) является основой майонеза, ведь отвечают за консистенцию и вкус.   Кроме того - и это важно знать - жирность майонеза не может быть ниже 50%. Все, что ниже, - это майонезные соусы.    Многие производители, к слову, называют свой продукт "Провансаль" (это вид майонеза, который вообще должен иметь 67% жирности). Использование слова "Провансаль" вместе с другими - "столовая" или "деликатесный" - вводит потребителей в заблуждение. Например, «Деликатесный Провансаль 15%" от производителя "Чумак" - это не майонез, а тем более, не "Провансаль".  

- В общем, мы проверили майонезы по следующим показателям: кислотность, жирность, содержание яичных продуктов, консервантов (сорбиновой и бензойной кислот), а также бензапирена и наличие кишечной палочки. Результаты проверки на бензапирен нас огорчили. Это вещество попадает в майонез вместе с подсолнечным маслом и может вызвать рак. Превышение нормы было зафиксировано в двух образцах: "Королевский вкус Королевский 67%" содержал 2,36мкг / кг бензапирена, а "Королевский вкус Весенний 40%" - 2,01мкг / кг, - отметила эксперт.

+ 0 -
  • 0
  • 197

Добавить комментарий