Жители региона откладывают деньги на дорогой уголь

Завершается теплый сентябрь, и все уверенней в свои права вступает осень. Уже к концу этой недели синоптики обещают похолодание, не за горами и отопительный сезон.

Как показал опрос на сайте 04849.com.ua, основная часть жителей города озабочены проблемой: где взять деньги на уголь? «Черное золото» нынешним сезоном соответствует своему названию, ибо купить его в необходимом количестве не всем по карману. Стоимость твердого топлива в Белгороде-Днестровском зависит от его качества. Так, газопламенный уголь можно взять за 5 тыс.300 грн. за тонну. На две и более тонны продавцы делают скидки.

Цена уголь высокого качества «кусается» - в среднем около 7 тысяч гривен за тонну. Для среднего домовладения на отопительный сезон нужно 2-3 тонны угля. Выложить сразу такую сумму не многие в состоянии.

Порядка 20% респондентов отапливаются электричеством и не слишком озабочены грядущими холодами и поиском средств для приобретения твердого топлива. Владельцы частного сектора с оформленным в установленном порядке электроотоплением с 1 октября по 1 апреля платят за один киловатт электроэнергии по минимальному тарифу. При условии, если количество потребленной энергии не более 3600 кВт. Свыше данной суммы стоимость электроэнергии возрастает до 1 грн.68 коп.

Около 10% проголосовавших думают, где бы разиться дровами. Практически столько же человек к зиме и холодам уже подготовились.

"Цена на уголь высокого качества действительно высока - в среднем около 7 тысяч гривен за тонну. Найдут ли жители сел 15-20 тысяч, чтобы отопить зимой домовладение, ответить сложно. Скорее всего нет. Опять поднимется спрос на дрова, это дешевле. Те, кто и дрова не сможет купить - возьмут в руки пилы! Мне бы хотелось призвать жителей региона не вырубать лесозащитные полосы, возможно завтра эта посадка спасет кого-то от стихии. Они нужны и для полей, и для дорог!
К сожалению, в последнее время посадки во многих местах вырублены. При этом наши жители в погоне за дешевыми дровами забыли, что эти насаждения служат для защиты полей, рек, озер, прудов, дорог и населенных пунктов от воздействия неблагоприятных природных факторов. После прошлой тяжелой зимы, когда в снежных заносах и пробках на дорогах застряли возле Белгорода-Днестровского, у сел Монаши, Кирнички, у Килии и в других местах сотни автомобилей и автобусов, депутаты Одесского областного совета пришли к выводу о необходимости в срочном порядке составить карту снежных переметов по региональным и территориальным дорогам Одесской области. Согласно данной карте, комиссия ЖКХ Одесского областного совета разработает программу, которая позволит за средства государственного, областного и местных бюджетов обустроить проблемные участки снегоулавливателями, что, в свою очередь, позволит уйти от чрезвычайных ситуаций. Ведь помимо дискомфорта в связи с ограничением передвижения и колоссального расхода финансового ресурса, риску подвергаются здоровье и жизнь тысячи наших земляков. Конечно, это надо было делать раньше, но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Надеюсь работа ведется. На примере работы фермерских хозяйств моего округа я вижу, что возрождение системы посадок и установка снегоулавливателей – важное и нужное дело. Это касается не только борьбы со снежными заносами, но и проблемы сохранения влаги на полях в нашем засушливом регионе", - прокомментировал ситуацию с углем и деньгами народный депутат Уккраины Виталий Барвиненко.

+ 0 -
  • 0
  • 329

Добавить комментарий