Одесская прокуратуры оспорила решение суда по делу "2 мая"

Прокуратура Одесской области 28 сентября 2017 внесла апелляционную жалобу в суд на оправдательный приговор Ильичевского городского суда Одесской области, которым признаны невиновными 19 фигурантов массовых беспорядков 2 мая 2014 на ул. Греческой и Греческой площади в Одессе.
Так, прокуратура обратилась в суд с требованием об отмене этого приговора и назначения нового рассмотрения в суде первой инстанции.
По мнению прокуратуры, указанный приговор не основывается на Законе и подлежит отмене в связи с несоответствием выводов суда фактическим обстоятельствам о причастности обвиняемых к инкриминируемых преступлений и допущенными судом существенными нарушениями уголовных процессуальных норм.
По данным пресс-службы прокуратуры Одесской области, судом должным образом не исследован доказательства, предоставленные прокурором в заседании.
Во время проведения подготовительного заседания судом удовлетворено ходатайство стороны защиты об отводе прокурора, больше года поддерживал государственное обвинение при рассмотрении дела предыдущим составом Малиновского районного суда Одессы. Хотя назначение и замена прокурора в уголовном производстве в соответствии с Законом является исключительной компетенцией руководителя органа прокуратуры и такое решение не подлежит обжалованию.
Позже коллегия Ильичевского городского суда незаконно и необоснованно отказала стороне обвинения в поручении к делу видеоматериалов и их исследовании в заседании. Именно тех видеоматериалов, на которых четко зафиксированы незаконные действия обвиняемых.
Следует отметить, что прокуратура заявляла отвод этой коллегии судей, в удовлетворении которого было отказано, что является основанием для отмены приговора судом апелляционной инстанции и назначения нового рассмотрения дела в первой инстанции.
"Прокуратура и в дальнейшем отстаивать принципиальную последовательную позицию, как сторона государственного обвинения, по привлечению виновных в трагических событиях 2 мая 2014 предусмотренной Законом уголовной ответственности", - говорится в заявлении прокуратуры. Хотя до сих пор ни один из реальных фигурантов дела за решетку не сел.


+ 0 -
  • 0
  • 30

Добавить комментарий