В Одесской облгосадминистрации заседала временная комиссия по изучению обстоятельств трагедии в лагере «Виктория»

28 сентября в ОГА провели первое заседание временной комиссии, которая занимается изучением всех обстоятельств масштабного пожара в детском лагере «Виктория», во время которого погибло три ребенка. В состав комиссии вошли представители общественности и родители детей, которые находились в лагере во время пожара.

Во время заседания представители Нацполиции и прокуратуры отчитались о ходе расследования трагедии. Сейчас начато три уголовных производства, продолжаются экспертизы, в частности пожарно-технические, химические, строительные и тому подобное. Результаты некоторых из них должны быть известны через месяц. Однако, по словам специалистов, анализируется слишком большой объем материалов, поэтому это может занять больше времени.

Глава ОГА настоял на присутствии СМИ во время работы комиссии и предоставил возможность задавать вопросы не только участникам собрания, но и журналистам. Кроме пожара в «Виктории», также обсуждали ситуацию с последующими проверками учреждений социальной сферы.

«Мы хотим знать, какие меры сейчас принимаются для полной проверки пожарной безопасности в оздоровительных, учебных, спортивных заведениях. Уже поступают жалобы от родителей, некоторые директоры говорят, что у нас не выделены средства, и за свои средства покупаем огнетушители», - отметила член комиссии и представитель общественности Оксана Алексеева.

По словам представителей Государственной службы по чрезвычайным ситуациям в Одесской области, после снятия моратория на внеплановые проверки таких объектов, уже составлен план действий. Специальные комиссии будут осматривать все школы, детсады и больницы области с октября по декабрь, в среднем по 500-600 заведений в месяц. По каждому из них будет составлен отдельный план действий, что именно необходимо принять или приобрести.

«Сейчас отрабатываются мероприятия, не требующие капитальных затрат, - расчистка путей эвакуации, снятие решеток с окон, перезарядка огнетушителей. Отрабатываются также мероприятия по оповещения, это какой-то звонки, громкоговорители », - рассказал заместитель начальника ГСЧС в Одесской области Михаил Вовк.

Также, по словам представителей ГСЧС, в следующем году в областной бюджет будут заложены средства на установку современных систем пожарной безопасности в учреждениях соцсферы. Сейчас эксперты подсчитывают, которая для этого необходима сумма.

В Одесской области только треть социальных учреждений частично соответствуют нормам пожарной безопасности.

+ 0 -
  • 0
  • 168

Добавить комментарий