Наши моряки арестованы в Греции

Судно Mekong Spirit было арестовано в Греции. На борту находились 17 членов экипажа, все – граждане Украины. Капитан принимал судно уже с грузом на борту, а через четыре дня был арестован, сейчас он находится в греческой тюрьме. Эксперты считают, что арест капитана и задержание судна с экипажем на борту являются серьезным нарушением международного морского права.

По информации от оператора судна и родственников моряков, греческие власти не соблюдают ни элементарные права человека, ни соответствующие морские кодексы и конвенции - не дают возможности подключения судна к береговому электропитанию и усложняют процесс доставки топлива для судовых дизельненераторов, преграды появляются даже при доставке на судно предметов первой необходимости для членов команды. Экипаж находится на борту практически без питьевой воды, еды и топлива, все судовые системы не работают, постоянное моральное напряжение, стресс и условия на борту ставят под угрозу не только здоровье, но и жизнь моряков.

Не смотря на все происходящее, команда осуществляет контроль груза и, насколько это возможно, поддержание жизнедеятельности судна.

Криминализация моряков уже долгое время остаётся одной из самых острейших проблем для морской профессии. Работа на судне нелегка и требовательна: во время рейса моряки несут ответственность не только за себя, но за судно и груз, который они перевозят. Однако, когда в море случаются непредвиденные инциденты, чаще всего «крайними» делают именно членов экипажа.

Напомним:
В конце мая этого года Mekong Spirit был задержан греческой береговой охраной в территориальных водах Греции. Судно, направляющееся из Измира (Турция) в порт Судан, под конвоем было приведено на греческую военную базу. Капитана обвиняют в том, что он не проинформировал власти Греции о наличии опасного груза на борту, а также в том, что груз перевозился с нарушениями санкций ООН и ЕС.

Согласно требованиям Европейского морского агентства безопасности (EMSA), Служба управления движением судов (СУРС/VTS) должна быть оповещена о наличии на борту опасного груза. Mekong Spirit в греческие порты не заходил, на пути следования судна, до места, где оно было задержано греческая береговая охрана, нет СУРС/VTS точек. То есть, у Mekong Spirit не было ни необходимости, ни технической возможности оповестить греческие власти.

Груз - взрывчатка для горнодобывающих работ, охотничьи и спортивные патроны являются частью коммерческого контракта между компаниями Турции и Судана. Компания - оператор судна предоставила все необходимые корпоративные документы, сертификаты конечного использования, лицензии на импорт как от имени турецких отправителей, так и от имени суданских получателей груза. Судно оснащено всеми необходимыми системами оповещения и полностью соответствует всем международным требованиям и стандартам в этой сфере.

+ 0 -
  • 0
  • 241

Добавить комментарий