Венгрия выдвинула ультиматум Украине

Венгрия не будет поддерживать ни одну инициативу Украины на международной арене к отмене языковой статьи закона "Об образовании".
Об этом заявил журналистам посол Венгрии в Украине Эрно Кешкень в пятницу, 29 сентября, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы не будем поддерживать ни одной украинской предложения (на международной арене - ред.)", - сказал посол.

Отвечая на вопрос журналистов, что Украина должна сделать, чтобы Венгрия изменила свою позицию, Кешкень заявил, что надо изменить статью 7 закона об образовании.

В этом контексте он отметил, что это не требованием посольства, а является позицией венгерского нацменьшинства в Украине ", а мы ее поддерживаем".

Как сообщалось, Верховная Рада 5 сентября постановили закон "Об образовании", который, в частности, регулирует вопросы использования украинского языка в сфере образования. 25 сентября его подписал Президент Петр Порошенко.

В законе предусмотрено, что дети из нацменьшинств в Украине будут продолжать изучать родной язык, а из средней школы начинать учиться на государственном языке. Если речь нацменьшинства принадлежит к языкам Европейского Союза, возможно преподавание также ней одной или нескольких дисциплин.

В то же время в ряде стран, имеющих диаспору в Украине, выразили протест по поводу статьи закона об обучении детей нацменьшинств на украинском языке.

Правительство Венгрии, в частности, заявил, что будет блокировать все дальнейшие решения Европейского Союза, направленные на сближение ЕС с Украиной из-за закон об образовании.

Министерство иностранных дел Украины направило закон "Об образовании" на экспертизу в Венецианскую комиссию.

+ 0 -
  • 0
  • 190

Добавить комментарий