Одесский эколог бьет тревогу: Нам угрожает экологическая катастрофа

Водно-болотные угодья международного значения в НПП «Тузловские лиманы» сегодня находятся в кризисном состоянии и многие, некогда уникальные места парка, выглядят как пустыня. Об этом сообщает директор нацпарка, эколог Иван Русев на своей странице в Facebook.

- Основная причина – полное игнорирование чиновниками Минприроды и областными властями официальных обращений администрации НПП «Тузловские лиманы» за помощью в приобретении земснаряда, стоимостью всего лишь 300 тыс грн, который бы позволил нам восстановить связь Черного моря с Тузловскии лиманами, - пишет Иван Русев.

Предотвратить такую беду можно было путем восстановления связи Черного моря с Тузловскии лиманами. Для этого необходимо было приобрести комплектующие для земснаряда, при помощи которого сотрудники парка могли бы поддерживать водообмен между морем и лиманами. В то же самое время на обустройство канала Черное море — Тилигульский лиман выделено 99 млн грн. бюджетных средств.

- Такими огромными деньгами — 99 млн, можно было бы оздоровить не один Тилигул, а все лиманы Северо-Западного Причерноморья, - отметил эколог.

Что касается «Тузловских лиманов», то здесь не только не выделяются средства на поддержание нормальной жизнедеятельности экосистемы, но и регулярно создаются преграды в работе защитников природы.

- Пустыня формируется также из-за безнаказанности ОК «Гранит», который в очередной раз преступно закрыл природную прорву на 24 км заповедной зоны нацпарка под прикрытием правоохранительных органов и из-за заигрывания с беспредельщиками чиновников Одесской ОГА, - уточнил директор НПП.

На фото ниже пустынные места в НПП «Тузловские лиманы», общей площадью около 3000 га.

+ +1 -
  • 0
  • 161

Добавить комментарий