Водолазы извлекли взрывоопасный «привет» из прошлого (фото)

На дней в акватории курортного села Лебедевка Татарбунарского района находится немецкое судно «Теодоріх». Об этом стало известно на днях. Более того, дайверы уже находили там артефакты, довольно любопытные, но безопасные.
«Теодоріх» — бывшее судно «Херсон», захваченное немцами во время Второй мировой. Как сообщается, 12 ноября 1943 года судно потопила советская подлодка М-111 под командованием капитан-лейтенанта Ярослава Иоселиани. «Теодорих» шел в составе военного конвоя. После торпедного попадания он некоторое время держался на воде, и с него успели снять экипаж.
Как сообщили в ГСЧС Украины в Одесской области, судно оказалось «нафаршированным» боеприпасами. Оказалось, этот затонувший «привет из прошлого» очень опасен, что стало известно совсем недавно. 

Спасатели начали проведение специальных работ по подъему боеприпасов времен Второй мировой войны с затонувшего немецкого судна. Только за первый день работ они достали 29 взрывателей, 500 патронов и один артиллерийский снаряд калибром 75 мм. Во второй день извлекли 336 взрывателей, 1500 патронов и еще два артиллерийских снаряда калибром 75 мм, рассказали в пресс-службе ГСЧС Одесской области.
Разминирование проводили 10 саперов из состава водолазно-спасательной части аварийно-спасательного отряда специального назначения ГУ ГСЧС Украины в Одесской области и расчета подводного разминирования 1-го Специального центра быстрого реагирования и гуманитарного разминирования ГСЧС.

+ 0 -
  • 0
  • 444

Добавить комментарий