Саакашвили ставит месть выше судеб миллионов украинцев

Штурм границы Саакашвили мог подготовить с помощью одного из богатейших людей Украины – Игоря Коломойского
В начале сентября бывший президент Грузии Михаил Саакашвили стал топ-новостью украинских и зарубежных СМИ – создатель революции в Грузии, которая получила название "революции роз", уже более двух лет пытается построить политическую карьеру в Украине, и сейчас он активно пытается расшатать позиции действующей украинской власти. Об этом в своей статье для Huffingtonpost пишет журналист Мишель Туссен.
"Мы решили присоединится к инициативе общественных активистов и собраться в Киеве 17 октября с тремя требованиями: создание антикоррупционных судов, отмена депутатской неприкосновенности, принятие нового избирательного закона", – заявил Саакашвили на своей странице в Facebook.
Остальные требования, по словам политика, он будет собирать во время своего тура по регионам Украины.
"Впрочем, политические эксперты скептически оценивают его электоральные шансы. Последние опросы граждан Украины, которые провели ряд украинских исследовательских компаний, показали поддержку политической силы Саакашвили на уровне от 1% до 1,9%", – пишет Туссен.
"Саакашвили считает текущую ситуацию своим драматическим возвращением в украинскую политику, но он просто делает себя мячиком по настольному теннису для украинских политических сил", – убежден, в свою очередь, преподаватель Королевского колледжа в Лондоне Александр Кларксон.
Для того, чтобы понять, почему Саакашвили так упорно пытается закрепиться в Украине, Туссен напомнил ключевые события, связанные с пребыванием экс-президента Грузии в украинском государстве.
В декабре 2013 года Саакашвили приехал в Киев, чтобы поддержать Евромайдан.
В декабре 2014 года Саакашвили предложили должность первого вице-премьера в украинском правительстве, однако тот отказался, чтобы не терять грузинское гражданство.
В феврале 2015 президент Украины Петр Порошенко сделал Саакашвили советником по реформам, а в мае предоставил украинское гражданство и назначил губернатором Одесской области.
Саакашвили возглавлял исполнительную власть региона с мая 2015 года до ноября 2016, но не смог повторить грузинские реформы. Журналистам он запомнился своими громкими заявлениями и масштабными пиар-кампаниями.
Между тем в Грузии уже в 2014 году против Саакашвили начали ряд уголовных дел. На сегодняшний день экс-президента обвиняют по четырем статьям, за которые ему грозит до 11 лет заключения. Официальный Тбилиси уже в третий раз требует его экстрадиции на родину.
Впрочем, когда Саакашвили получал украинский паспорт, он скрыл факт того, что был под следствием, поэтому в июле этого года миграционная служба Украины лишила его украинского гражданства.
Бывший губернатор Одесской области обещал подать жалобу в суд, но до сих пор этого не сделал – зато 10 сентября он вместе с несколькими сотнями человек, среди которых были известные украинские депутаты (например, Юлия Тимошенко), прорвался в Украину через границу с Польшей, не показывая никаких документов. Кадры "прорыва" попали в десятку мировых СМИ.
Украинские лидеры мнений, в том числе известный публицист Виталий Портников, заявили, что это – позорное неуважение к украинскому суверенитету, отметил Туссен.
"Некоторые даже вспомнили, что последний раз такое неуважение к украинской границе было в 2014 году, когда его перешли так называемые "зеленые человечки" в Крыму и на Донбассе", – отметил журналист.
"Пересечение государственной границы – вопрос безопасности государства. Мне все равно, кто нарушает государственную границу – боевики на Востоке или политиканы на Западе, – должна быть юридическая ответственность", – цитирует журналист реакцию Порошенко на прорыв границы.
Журналисты предполагают, что штурм границы Саакашвили мог подготовить с помощью одного из богатейших людей Украины – Игоря Коломойского (в 2016 году его состояние оценили в 1,134 млрд долларов). По их информации, миллиардер мог спонсировать подкуп пограничников и силовиков, чтобы они не препятствовали незаконному пересечению границы.
Так, Туссен ссылается на источники "Украинской Правды", которые утверждают, что за несколько дней до прорыва границы Саакашвили встречался с Коломойским в отеле Four Seasons в Женеве.
"По мнению журналистов, союз Саакашвили-Коломойский-Тимошенко появился на почве противодействия Порошенко. Коломойский мстит президенту за антикоррупционную политику деолигархизации, в частности, за национализацию "Приватбанка" – крупнейшего украинского банка, принадлежавшего Коломойскому. В то же время Тимошенко, политическая партия которой имеет слабые позиции в парламенте, хочет с помощью Саакашвили расшатать общественно-политическую ситуацию в стране и спровоцировать внеочередные парламентские выборы", – отметил Туссен.
По его словам, политологи сходятся также во мнении, что историю "прорыва" Саакашвили активно пытаются использовать не только отдельные украинские оппозиционеры, но и Кремль в гибридной войне против Украины.
"Сомнительно, что Россия прямо причастна к скандальному возвращению Саакашвили. Но очевидно, что Кремль воспользуется этой ситуацией, чтобы углубить политические противоречия внутри Украины и дискредитировать украинскую власть на дипломатической арене мира", – написал журналист.
По его словам, уже сейчас история с Саакашвили "поставила Украину в не очень удобное положение".
"Это одна из ситуаций, когда проблема создана на пустом месте. Я думаю, что лишение Саакашвили гражданства, вероятно, создало имиджевую проблему, которой Украина не имела", – считает экс-посол США в Украине Стивен Пайфер.
"В то время, когда Россия не прекращает провокации на российско-украинской границе и не соблюдает Минские договоренности, Украина как никогда нуждается в консолидации сил – и народа и власти, и международных партнеров. Однако факты свидетельствуют, что Саакашвили ставит желание поквитаться с политическими оппонентами выше, чем судьбы миллионов украинцев", – резюмировал журналист.

+ 0 -
  • 0
  • 125

Добавить комментарий