Аккерманская крепость: падение в пропасть

Мы публикуем статью одесского историка и настоящего патриота своего края и страны Андрея Красножона о катастрофическом положении памятника архитектуры мирового значения - Аккерманской крепости. Состояние этого памятника - иллюстрация совремнного отношения властей Украины к собственной истории, народу, его традициям и его будущему.

Затея по спасению Северной стены Аккерманской крепости, похоже, провалилась.
Комплекс берегоукрепительных работ должен был быть закончен, согласно проекту, еще через 9 мес. после их начала. Сегодня подходит к концу 13-й месяц нахождения подрядчика на стройплощадке. ООО "Відбудова" мотивирует это тем, что Одесский облсовет не переводит средства и не подписывает процентовки.
Руководство облсовета и "вся боевая рать" собирает совещания то "в поле", то "на ковре", принимая очередные вассальные клятвы верности со стороны подрядчика и новые обещания по выполнению работ. Последний такой крайний срок был установлен подрядчиком на конец августа. Новый уже определен на середину октября.
Северная стена занимает тот злополучный участок аварийного склона, который размывается Днестровским лиманом с конца XIX в.

   

 

В 2011 г. крепость переходит на баланс КП "Фортеця". Идея создания КП (согласно уставу) – зарабатывать деньги на нужды крепости, с тем, чтобы тратить их на реставрацию и научные исследования.

Дело сдвинулось с мертвой точки пару лет назад. Правда, нынешней областной власти достался по наследству старый проект и старый подрядчик. Зато, хоть работы начались. С опозданием в несколько месяцев, но "ООО Відбудова" в конце августа 2016 г., завозит на стройплощадку технику и стройматериалы. Решение более чем столетней проблемы аварийности склона под самым древним участком Аккерманской крепости, наконец, обрело реальные контуры. В прессе и соцсетях даже появились ревнивые нотки со стороны тех, кто хотел всячески напомнить (или выдумать) свою причастность к этому, безусловно, престижному, важному и репутационно выигрышному начинанию.
Однако прошел год и один месяц с момента начала работ. Участок превратился в долгострой. Подрытый техникой склон стал оползать быстрее. В начале марта из основания скального массива вывалился многотонный блок породы. Увеличилась трещина на свежих маячках верхней северной стены – за 2 мес. она успела накрениться в сторону склона еще на 4 мм.

Никто не знает, переживет ли стена зиму, осенние ливни и весенние дожди. Никому не известно, что именно и когда именно запустит последнее ускорение стены, что приведет ее к свободному падению – внезапное и незначительное землетрясение, осадки или накопившиеся за столетие усталостные разрушения.



Когда в марте выпал из склона каменный блок, инженер на площадке всерьез назвал это терактом националистов. Прекрасная реакция на закон всемирного тяготения.

+ 0 -
  • 0
  • 778

Добавить комментарий