Одесский горсовет решил взять в кредит 1 миллиард гривен

Депутаты проголосовали за кредит в миллиард гривен под 17,5% годовых. За — 44, против — 7, воздержались — 0.

Основную часть денег, говорят, потратят на ремонт теплосети.

Руководитель департамента финансов Одесского городского совета Светлана Бедрега отметила, что с учетом показателей роста бюджета развития за последние три года ежегодные расходы на погашение долга не приведут к потере платежеспособности бюджета города Одессы и возникновению задолженности. При этом город сможет уже в ближайшее время реализовать проекты, которые ожидают одесситы. Если же проекты из-за отсутствия возможности финансирования будут отложены на последующие годы, то есть большая вероятность, что инфляционная составляющая потребует пересмотра проектно-сметной документации в сторону удорожания. А с учетом анализа предыдущих годов прогнозируемая сумма удорожания практически нивелирует предлагаемый банком процент по кредиту.

В ходе дискуссии депутаты обсудили социальную важность предложенных проектов и необходимость их реализации, а также преимущества и возможные риски в случае кредитного заимствования.

Кредитные средства предлагается направить на следующие проекты:
1. Проведение ремонтных работ для подготовки тепловых сетей к отопительному сезону
2. Замена и модернизация лифтов.
3. Ремонт, реконструкция и строительство объектов социальной инфраструктуры:
- проектирование и строительство школы в мкр. III-4-1 жилого района им.
Котовского в г. Одессе;
- проектирование и строительство общеобразовательной школы на 1000 учебных мест, расположенной по адресу: г. Одесса, ул. Маршала Говорова, 8;
- проектирование и строительство жилого дома № 29-б в мкр. III-4-2 жилого района им. Котовского в г. Одессе, для лиц, которые в соответствии с действующим законодательством нуждаются в улучшении жилищных условий;
- проектирование и капитальный ремонт Новоаркадиевского коллектора в г. Одессе;
- ремонтно-реставрационные работы памятника архитектуры и градостроительства, расположенного по ул. Садовой, 21 (дом Руссова);
- проектирование, капитальный ремонт и ремонтно-реставрационные работы фасадов и кровель зданий, расположенных в исторической части г. Одессы.
4. Улучшение качества улично-дорожного покрытия и строительство велодорожек, в том числе:
- капитальный ремонт тротуаров по ул. Ришельевской - на участке от ул. Ланжероновской до ул. Успенской;
- капитальный ремонт ул. Преображенской - на участке от улицы Жуковского до ул. Софиевской.

Обсуждение кредита шло очень долго, ряд депутатов признали это решение несвоевременным и дорогим. Городу придется отдавать по полмиллиона гривен в день.

Да и освоить кредит на ремонт теплосети город не успеет, осень на улице. Если начать ремонт, люди могут остаться без отопления.

+ 0 -
  • 0
  • 261

Добавить комментарий