Пенсионная реформа: что изменится для украинцев

Верховная Рада 288 голосами поддержала пенсионную реформу, которая предусматривает повышение с 1 октября минимальной пенсии в Украине на 140 грн - с 1312 до 1452 грн, передает УНН.

Ожидается также, что пенсия для 5,6 млн украинцев повысится в среднем на 700 грн.

Законом предусмотрено:

  • осовременивание (перерасчет) назначенных ранее пенсий с учетом средней зарплаты за 2014, 2015, 2016 годы (3764,40 грн) и уменьшенной с 1,35 до 1 величины оценки одного года страхового стажа;

  • возобновление выплат пенсии работающим пенсионерам в полном объеме;

Отмена 15-процентного снижения пенсий работающим пенсионерам. Те пенсионеры, кто работает, должны получать зарплату и пенсию в полном объеме.

  • новый порядок выхода на пенсию в зависимости от имеющегося страхового стажа;

Правительство ранее отмечало, что в документе предлагается сохранить право выхода на пенсию по достижении действующего пенсионного возраста. Одновременно устанавливаются требования к продолжительности страхового стражу.

С 1 января 2018 года предлагается установить следующие правила:

Пенсия по возрасту в 60 лет

Пенсия по возрасту в 60 лет будет назначаться при наличии страхового стажа 25 лет. Каждые 12 месяцев требование к размеру страхового стажа будет увеличиваться на 1 год. И в 2028 году, чтобы получить пенсию по возрасту, необходимо будет иметь 35 лет страхового стажа.

Если у 60-летнего человека не будет указанной продолжительности страхового стажа, он имеет право выбрать - доработать необходимое количество лет или приобрести необходимую продолжительность страхового стажа для назначения пенсии в возрасте от 60 до 63 лет. Эти правила, как отмечали в правительстве, будут действовать с учетом переходного периода повышения пенсионного возраста женщинам.

Пенсия по возрасту в 63 года

В 63 года пенсия по возрасту, как для мужчин, так и для женщин, будет назначаться при наличии страхового стажа продолжительностью от 15 до 25 лет. Каждые 12 месяцев требование к количеству страхового стажа будет увеличиваться на 1 год до достижения в 2028 году 25 - 35 лет страхового стажа.

Если у 63-летнего человека не будет указанной продолжительности страхового стажа, он имеет право выбрать - доработать необходимое количество лет или приобрести необходимую продолжительность страхового стажа для назначения пенсии в возрасте от 63 до 65 лет.

Пенсия по возрасту в 65 лет

Начиная с 1 января 2019 года, людям, у которых страховой стаж будет 15 лет, пенсия по возрасту будет назначаться в 65 лет.

Люди, у которых отсутствует страховой стаж (общий) продолжительностью 15 лет, будут иметь право на назначение государственной социальной помощи, по достижению 65 лет за совокупным доходом семьи.

  • изменение порядка определения минимального размера пенсии;
  • новый механизм индексации и перерасчета пенсий:

Согласно закону, ежегодно будет проводиться перерасчет ранее назначенных пенсий путем увеличения показателя средней заработной платы, который учитывается для исчисления пенсии. Указанный показатель с 2021 года увеличивается на коэффициент, соответствующий 50% показателя роста потребительских цен за предыдущий год и 50% показателя роста средней заработной платы за три календарных года, предшествующих году, в котором проводится увеличение (в период 2019-2020 годов - с учетом этих показателей за предыдущий год). Предполагается автоматический перерасчет пенсий.

  • перерасчет с 1 октября 2017 года пенсий, надбавок, повышений и других выплат с учетом прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, установленного на 1 декабря 2017 года (1373 грн), увеличенного на 79 гривен - до 1452 грн;
  • единые правила назначения пенсий;
  • новый порядок определения права на назначение и выплаты пенсий для отдельных категорий граждан и другие меры по совершенствованию и реформированию солидарной составляющей пенсионной системы.

В частности, предусматривается отмена пенсий за выслугу лет для работников образования, здравоохранения, социальной защиты и других. Исключение - военнослужащие.

Также для того, чтобы сделать Пенсионный фонд бездефицитным, предлагается освободить пенсионную систему от страховых выплат, которые не обеспечены поступлениями страховых взносов. Определенные выплаты, которые осуществляет Пенсионный фонд за счет поступлений от ЕСВ, предложено осуществлять из других источников, в частности, из Государственного бюджета.

В законе учтены предложения, одобренные постановлением Верховной Рады по результатам рассмотрения законопроекта в первом чтении, относительно:

  • изучения возможности изменения формулы исчисления размера пенсии по возрасту;
  • сохранения льготных условий пенсионного обеспечения для женщин, работающих в сельскохозяйственном производстве и воспитавших пять и более детей;
  • предусмотрения в отдельном законодательном акте порядка получения сумм пенсий, на выплату которых пенсионер имел право, но не получил в связи с пребыванием на временно контролируемой государственной властью Украины территории.

Также учтено поправку, предусматривающую восстановление зачисления лет обучения в высших учебных заведениях в страховой стаж. Это касается обучения в государственных учебных заведениях на дневной форме обучения при условии государственного заказа, а также обучения в аспирантуре, докторантуре с 1 января 2004 года - 2017 году включительно.

Отдельно правительству поручено до 1 ноября текущего года подать на рассмотрение Верховной Рады законопроект о перерасчете пенсий военнослужащих с учетом обновленного денежного обеспечения.

+ 0 -
  • 0
  • 557

Добавить комментарий