Одесситов просят привить детей от кори

Ситуация с заболеваемостью корью в Одессе находится под контролем медиков, но продолжает требовать от родителей ответственного отношения к вопросам вакцинации детей. С весны нынешнего года, когда была отмечена тенденция к росту заболеваемости, 378 одесситов заболело корью, из них больше половины - дети.
Наибольшее количество заболевших корью отмечено в возрастной группе детей от 1-го года до 4-х лет. При этом 90-95% заболевших детей не были привиты от кори.
Медики отмечают улучшение показателей иммунопрофилактики кори среди детского населения благодаря проведенной за последние месяцы информационно-профилактической работе. Согласно Национальному календарю прививок, вакцинация от кори проводится дважды — в 12 месяцев и 6 лет. В Одессе среди детей в возрасте одного года охват прививками от кори в настоящее время составляет 74% от подлежащих вакцинации детей, показатель ревакцинации в 6 лет — 82,2%.
Чтобы достичь полного контроля над заболеваемостью корью, охват вакцинацией должен достичь 95%. Это позволит не допустить дальнейшего роста заболеваемости и обеспечить эффективную защиту детского населения Одессы от кори без дополнительных мероприятий по карантину.
«Единственный способ защитить ребенка от кори — это прививка. Никакие неспецифические меры профилактики и укрепления иммунитета не обеспечат защиту ребенка, если он столкнется с больным корью. Контагиозность кори очень высока, один больной ребенок может заразить большое количество непривитых детей, особенно в организованном коллективе», — отметила врач-иммунолог детского диагностического Центра им. академика Б.Я. Резника Татьяна Голда.
В настоящее время все детские городские поликлиники Одессы в полном объеме обеспечены вакциной КПК «Приорикс» бельгийского производства для профилактики кори, паротита и краснухи. Если ребенок пропустил плановую вакцинацию в год или шесть лет, необходимо обратиться к участковому педиатру и сделать прививку от кори.
Если непривитый ребенок был в контакте с больным корью, необходимо обратиться в детскую поликлинику и в течение 72 часов ввести ему специфический иммуноглобулин.
«Каждый месяц в Одессе от кори прививают около трех тысяч детей, и не зарегистрировано ни одного случая осложнений. Используемая вакцина КПК безопасна и хорошо переносится детьми. Вакцинация значительно снижает риск заражения корью, и даже если привитый ребенок заболеет, корь у него будет протекать в более легкой форме. Непривитые дети переносят корь тяжело, у них могут возникать тяжелые поражения легких, нервной и сердечно-сосудистой систем. Призываем родителей проявить ответственность и защитить детей от кори с помощью профилактических прививок», — подчеркнула главный внештатный педиатр городского департамента здравоохранения Анна Лунева.
Совместным письмом Министерства здравоохранения и Министерства образования и науки Украины рекомендовано в трех областях Украины — Одесской, Ивано-Франковской и Тернопольской — на период вспышки кори ограничить посещение дошкольных и общеобразовательных учебных заведений детьми, не имеющих ни одной прививки от кори.

+ 0 -
  • 0
  • 623

Добавить комментарий