Украина - контрабандная столица Европы

За два года Украина стала главным поставщиком контрабандных сигарет в ЕС. Контрабандист из Закарпатья в месяц зарабатывает в несколько раз больше, чем если бы работал на нормальной работе. Передает ВusinessViews .

После падения курса гривны контрабанда сигарет из Украины в ЕС стала чрезвычайно выгодной - прибыль достигает 300%. Этих денег хватает и работягам, которые тянут сигареты через границу, и депутатам, которые никак не могут принять закон об уголовной ответственности за контрабанду. Масштабы контрабанды настолько огромны, что пока ты читал эти строки, через границу перевезли примерно, 230 пачек сигарет.

В 2016-м Украина стала дешевле страной, чем Беларусь. Цены на сигареты также стали меньше: в среднем у нас пачка стоит 16 гривен, а в Беларуси - 18 Благодаря этому контрабанда сигарет в Европу стала выгоднее из Украины: с 2014 года объем контрабанды сигарет увеличился с 0,5 до 5800000000 штук. Тогда, как из Беларуси он уменьшился на 1800000000.

Более 90% контрабандных сигарет на рынке ЕС - оригинальная продукция, а не подделка.

Украина поставляет 12% контрабанды в ЕС
Наша страна лидирует по этому показателю. Сразу за ней - Беларусь (10%) и Алжир (7%).

Это почти по 800 000 пачек в день.

И едет эта контрабанда через официальные пункты пропуска
Такие объемы просто невозможно обеспечить, если провозить сигареты окольными путями. Поэтому ежедневно в ЕС отправляются целые караваны автобусов с десятками пассажиров, перевозят на себе сотни пачек. Используются также и классические способы в виде заполненных пустот в автомобилях.

Местным жителям контрабанда приносит в 3 раза больше денег, чем официальная работа
Контрабанда неожиданным образом влияет на инвестклимат. Чтобы запустить предприятие, нужны работники. Но поскольку можно не напрягаясь заработать на контрабанде 12000 гривен в месяц, просто катаясь туда-сюда с сигаретами через границу, то какой смысл в официальном трудоустройстве за 4-5 тысяч?

+ 0 -
  • 0
  • 106

Добавить комментарий