Одесские спасатели продолжают проводить подводное разминирование акватории Черного моря

В акватории Черного моря, вблизи с. Лебедевка спасатели продолжают проведение специальных работ по подъему боеприпасов времен Второй мировой войны с затонувшего судна. Водолазы-саперы с соблюдением всех мер безопасности проводят поиск, извлечение, подъем и транспортировку взрывоопасных предметов для сосредоточения в безопасном месте и дальнейшего обезвреживания.

По состоянию на 9 октября спасателями извлечено 13909 взрывоопасных предметов.

К проведению работ привлечены водолазно-спасательная часть аварийно-спасательного отряда специального назначения ГУ ГСЧС Украины в Одесской области и расчет подводного разминирования 1-го Специального центра быстрого реагирования и гуманитарного разминирования ГСЧС Украины. Всего привлечено 3 единицы специальной техники, 1 плавсредство, 10 человек личного состава, отметили в ГУ ГСЧС Украины в Одесской области.

Напомним, бывшее советское судно Черноморского государственного морского пароходства, затопленное 18.08.1941 г. в Херсоне по приказу советского командования в связи с возможностью захвата немцами. По одной версии, это "Херсон" постройки 1912 г., 3409 брт, по другой - "Волочаевка" ("Волочаевск"), 3208 брт.
Пароход был поднят немецкими спасателями и получил название "Theodorich". После длительного ремонта в составе конвоя 12 ноября 1943 г. он вышел в свой первый рейс под германским флагом. Так как время поджимало, мачты не были установлены и лежали на палубе.
Конвой, находясь на траверзе Будакского лимана, подвергся атаке советской подводной лодки М-111 под командованием капитан-лейтенанта Я. К. Иосселиани. "Theodorich" получил попадание торпеды в корму, между трюмами № 4 и № 5. Погибло 6 человек. Корабли охранения сняли 60 человек, из них 4 тяжелораненых. Так как глубины здесь небольшие, корма транспорта встала на грунт, а нос возвышался над водой.
Немцы предприняли попытку спасти гибнущее судно. Был выслан спасательный отряд в составе буксиров "Schurman-10", "Lobau", "Wagrein" и лихтера "Bruxeles" в охранении БДБ F-448 и сторожевого катера G-3041. Спасти транспорт не удалось. Спасатели сняли 20-мм зенитные автоматы, затворы от 37-мм и 75-мм орудий.
В послевоенное время судно неоднократно обследовалось как профессионалами, так и любительскими клубами. "Theodorich" лежит практически на ровном киле на глубине 14 метров. Максимальное возвышение над грунтом 8 метров (нос). Корпус замыт в песок на 4-5 метров. На палубе лежат огромные бочки диаметром 6 метров, длинной 8-10 метров, вероятнее всего, из-под топлива. Мачты уложены вдоль бортов. В одной из кают обнаружены останки человека. В надстройке находится склад с 20-мм зенитными снарядами и ящики с радиоэлектронным оборудованием. 

+ 0 -
  • 0
  • 320

Добавить комментарий