В Украине объявили массовый набор в министерства на рекордные зарплаты

В Украине стартовал "чиновничий призыв". На сайтах многих министерств и на независимых ресурсах по трудоустройству массово появляются объявления о наборе на госслужбу так называемых "агентов змин".

Требования, на первый взгляд, несложные и при этом достаточно общие: чтобы поучаствовать в конкурсе, достаточно иметь высшее образование, 2 года стажа и свободно владеть украинским языком.

В списке других критериев - "лидерство, стрессоустойчивость, мотивация, коммуникация и взаимодействие, достижение результатов, стратегическое видение" и прочие умения, которые сложно подтвердить документально.

И таких кандидатов зовут на топовые должности в министерства и секретариат Кабмина на зарплаты в 30-70 тысяч гривен в месяц.

"Страна" выяснила, зачем такому бедному государству как Украина столь дорогие специалисты, и может ли простой человек с улицы получить ранг госслужащего и рекордную зарплату.

Набор чиновников объявлен в рамках пилотного проекта реформирования госслужбы. В нем участвует 10 министерств (образования, здравоохранения, социальной и аграрной политики, энергетики, инфраструктуры, финансов, юстиции, культуры, регионального развития.) и секретариат Кабмина. Остальные ведомства планируется включить в проект в следующем году, "если эксперимент окажется удачным".

Новых чиновников набирают в специально созданные под них министерские структуры - так называемые директораты - на ключевые должности (начальника, замначальника департамента, ведущего эксперта).

Перспектива получать зарплату в 50-70 тысяч гривен, имея в своем профессиональном активе лишь диплом, пару лет стажа и свободный украинский (английский не является преимуществом, а гарантирует лишь дополнительный балл при отборе), уже заинтересовала украинцев.

По данным сайта вакансий, созданного специально под этот эксперимент, на 123 открытых рабочих места в министерствах уже откликнулось более 3 тысяч соискателей. То есть конкурс составляет почти 25 человек на место. Похожие показатели на рынке труда в коммерческих компаниях демонстрируют разве что хлебные вакансии топ-менеджеров, но там требования к кандидатам намного серьезнее, и соискателю с двумя годами трудового стажа точно ничего не светит.

Как рассказывают бывшие и нынешние чиновники, сейчас, чтобы попасть на более-менее приличную работу в министерстве, нужно заплатить от $10 тысяч, а верхняя планка может достигать и нескольких миллионов долларов.

Андрей Забловский не исключает, что злоупотребления будут и при наборе новых кадров.

"Это подтверждает полученная мною инсайдерская информация", - заявил эксперт, не вдаваясь в подробности готовящихся кадровых рокировок.

"Но даже если в госструктурах удастся обновить штат на 30-40% это уже будет прогрессом", - считает он.

Эксперт прогнозирует и другую возможную проблему штатного обновления отечественных министерств - чиновничьи войны внутри самих ведомств.

"Понятно, что будет противостояние, ведь нынешние служащие, которые получают невысокие зарплаты, вряд ли примут с распростертыми объятиями новых дорогостоящих коллег", - говорит Забловский.

Обстановку накалит и тот факт, что сейчас под новые директораты министерства расширяют штатное расписание, не трогая уже работающих чиновников. Но, если вновь созданные структуры покажут хоть какие-то результаты, старожилов станут массово сокращать. По предварительным подсчетам, армию безработных пополнит 5% чиновничьей армии.

Не исключено, что назначения "агентов реформ" на рекордные зарплаты может вызвать и негативную общественную реакцию. В свое время украинцы не стесняясь в выражениях обсуждали назначения молодой заместительницы главы МВД, а также миллионые зарплаты экс-глава Укрзализныци поляка Балчуна и других руководителей госкомпаний.

Поэтому правительству придется серьезно поработать, чтобы объяснить для чего нужно платить такие зарплаты и насколько в реальности это приведет к повышению эффективности госуправления.

Один из бывших топ-чиновников полагает, что это будет сделать непросто в виду довольно спорного подхода к реформе.

"Главная проблема всех нынешних реформ, в том, что они расчитаны на показуху, а не на реальные изменения, - говорит экс-чиновник. - Приводят каких-то "космонавтов", которых ставят на руководящие должности - Балчун, Саакашвили, Абромавичус и так далее. А теперь решили нанять еще сотни таких же "балчунов". И результат будет нулевой. Любой менеджер, который проводил реструктуризации и глобальные изменения в компаниях, понимает, что на первом месте стоит прописывание новой стратегии, затем - новых бизнес-процессов под нее и только потом - подбор кадров. Причем с передачей этим кадрам полномочий на реальные перемены. У нас же все делается для показухи. Сейчас вот наймут сотни модных мальчиков и девочек на хорошие зарплаты. Их покажут по телевизору, напишут красивые отчеты в Госдеп и Евросоюз. Но в итоге ничего не изменится. Потому что нет новой стратегии, нет прописанных под нее процессов. Есть только старая стратегия - доить страну. Но это явно не то, что повышает эффективность работы государственного аппарата на благо обществу".

+ 0 -
  • 0
  • 136

Добавить комментарий