Депутаты Верховной Рады хотят поднять себе зарплаты

В Верховной Раде зарегистрирован проект постановления № 7172 «О финансовом обеспечении деятельности народных депутатов». Авторами проекта стали 10 народных депутатов во главе с П.Пинзеником («Народный фронт»). Все депутаты, подготовившие этот проект – представители регламентного комитета Верховной Рады.

Проект постановления предлагает повысить заработную плату депутатам. В частности, предлагается установить размер должностных окладов народных депутатов на уровне окладов членов Кабинета Министров Украины, исходя из прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц на 1 января календарного года.

Речь идет непосредственно об окладах, без учета многочисленных надбавок, премий и дополнительных выплат.

Комментируя причины появления проекта этого постановления, первый заместитель председателя комитета по вопросам регламента и организации работы Верховной Рады Павел Пинзеник заявил: «В законе о статусе народного депутата говорится, что парламентарии в плане материального и социально-бытового обеспечения приравниваются к членам Кабинета министров. В частности, надбавки к окладу, который устанавливается парламентом, рассчитываются по примеру правительственных. Ни депутатский оклад не был установлен решением Верховной Рады, ни надбавки не приравняли». В переводе на нормальный язык это должно было звучать приблизительно так: «депутаты должны получать столько же, как и министры. Поэтому для восстановления справедливости мы решили поднять себе зарплату». Так сколько же будут получать народные избранники, если это постановление будет принято? По прогнозу Пинзеника, зарплаты возрастут почти вдвое - с нынешних 17 тыс. (у рядовых депутатов) до 30 тыс. Но это – «чистая» зарплата.

В представлении проекта отмечается, что надбавки к должностному окладу осуществляются в размере, установленном для членов Кабинета Министров. Также указывается, что материальное обеспечение депутатов также приравнивается к членам правительства.  Учитывая непрозрачный механизм выплат различных надбавок и премиальных (в проекте постановления указывается, что порядок определения надбавок устанавливают Комитеты ВР по вопросам регламента и бюджета), реально на руки народные избранники будут получать намного больше, чем 30 тысяч.

+ 0 -
  • 0
  • 23

Добавить комментарий