Врачи скорой помощи «наваривают» на пациентах?

Скандал на ровном месте! Областные медицинские структуры стимулируют врачей «Скорой помощи» привозить больных именно в их медицинские центры. В этом региональных чиновников от медицины упрекнули городские коллеги.
Как заявил директор департамента здравоохранения города Евгений Григорьев, за доставку каждого пациента с острым коронарным синдромом в областную больницу врачу «Скорой помощи» выдается дополнительно 10% оклада. В результате таких больных везут в областную больницу зачастую даже с жилмассива Таирова, который находится на противоположном конце города.
Мэр Одессы категорически против такой ситуации. Для решения задачи он намерен добиться от руководства области оборудования всех машин «Скорой помощи» навигаторами, чтобы «…всегда можно было сразу отследить, откуда взяли пациента и куда доставили». Да и оборудование в областной больнице, по убеждению городских чиновников, не очень хорошее.
Глава области удар принял и ответил. Губернатор категорически отверг факт «материального стимулирования» врачей скорой за подвоз больных. По его словам, в условиях открытого бюджета никаких доплат просто быть не может. Кроме того, он сообщил, что с 1 сентября все автомобили «скорой помощи» уже оборудованы GPS-трекерами.
Отметим, однако, что оба заявления главы региона не выглядят бесспорными. Во-первых, и так понятно, что если материальное стимулирование врачей имеет место, то проводится неформально. А, следовательно, никаких следов этих поступлений ни в каком «открытом бюджете» найти нельзя.
А во-вторых, оборудование автомобилей «скорой помощи» GPS-трекерами конечно же дает возможность отслеживать их движение, но не гарантирует, что такое отслеживание в правду ведется. Или, во всяком случае, что оно проводится регулярно и «безотлучно».
Так что возможность под благовидным предлогом доставлять пациентов в какие-то «избранные» лечебные учреждения отрицать нельзя. Как и получение за такую доставку определенной мзды.

+ 0 -
  • 0
  • 356

Добавить комментарий