Владельцев старых авто ждут новые сюрпризы

В Украине зарегистрировано 9,1 млн автомобилей. Половина из них родом из Советского Союза или стран СНГ. А каждый пятый автомобиль украинцев старше 30 лет. В 2013 году депутаты приняли закон, по которому старые машины пришлось бы утилизировать. Для этого в стране ввели экологический сбор на импортные автомобили. В зависимости от объема двигателя налог составлял 4,7-30 тыс. гривен на иномарку. Эти деньги должны били пойти на утилизацию. Но сбор быстро отменили, а закон остался. Однако вскоре в Украине могут опять поднять вопрос утилизации старых машин. Министерство экологии и природных ресурсов уже завершает работу над Национальной стратегией поведения с отходами. В документе будет прописана и утилизация машин. К тому же, министр экологии Остап Семерак уже предлагал обложить машины экологическим сбором.

Закон изначально написан неправильно, считает директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко. В нем не указано, какие машины подлежат утилизации. Ни требований к возрасту транспорта, ни к его техническому состоянию депутаты не прописали. Получилось, что утилизация – добровольное дело. Поэтому украинцы не бросились сдавать свои автомобили на переработку. А сеть утилизационных предприятий так и не появилась.

«Порядок утилизации машин в Украине регулируется законом «Об утилизации транспортных средств». Для передачи авто в утиль нужно предварительно снять его с учета. Но законодательством не предусмотрены случаи обязательной сдачи авто на утилизацию», – подтверждает директор по правовым вопросам компании «Октава Капитал» Татьяна Андрианова.

К тому же закон не стимулирует сдавать автомобили на переработку. Например, во Франции, если гражданин не сдаст автомобиль на утилизацию после завершения срока эксплуатации, ему грозит штраф 75 тыс. евро. Норвежцы платят 350 долларов при покупке авто, деньги возвращаются при сдаче транспорта на утилизацию. Украинцы, в лучшем случае, разбирают старый автомобиль на детали. Что-то сдают на металлолом, что-то продают, а из шин делают клумбы или обустраивают ими детские площадки. В правительстве звучали идеи выплачивать украинцам за утилизацию машины 12 тысяч гривен. Но тогда предложение не поддержали.

В Моторном (транспортном) страховом бюро Украины прогнозируют, что в ближайшие годы средний возраст автомобилей в стране может вырасти до 23 лет. Причина – низкий уровень продаж новых авто.

+ 0 -
  • 0
  • 663

Добавить комментарий