Минздрав заявил, что сэкономил полмиллиарда на инсулине

Внедрение и применение реестра инсулинозависимых пациентов позволит сэкономить полмиллиарда гривен на затратах на закупку инсулина. Об этом сказал заместитель министра здравоохранения Александр Линчевский.

«Сегодня в Украине мы имеем первый по существу полноценный электронный реестр пациентов, по которому осуществляется обеспечение пациентов препаратами инсулина. И благодаря тщательному учету пациентов, препаратов, аптек и рецептов мы имеем возможность рационально тратить деньги (на обеспечение пациентов инсулином - ред.). Даже по приблизительным расчетам, экстраполируя данные из тех областей, где реестр работает на 100%, мы видим, что за год можно избежать неразумных расходов и сэкономить около полумиллиарда гривен», - рассказал Линчевский.

Он отметил, что раньше и врач, и пациент зависели от того, провели ли местные органы власти соответствующие тендеры и какой именно инсулин был закуплен. Отныне врач имеет возможность выписывать именно тот препарат, который необходим больному.

«Благодаря работе реестра теперь каждый пациент имеет возможность получить в аптеке тот инсулин, который ему назначает врач, а государство возмещает аптеке стоимость этого препарата... Пациент не зависим от проведения тендера, закупок, распределения врача. Пациент получил электронный рецепт, пришел в аптеку и получил то, что назначал врач. Сейчас каждая аптека, которая подключена к этому реестру, знает и о количестве пациентов, и о том какой инсулин им нужен», - разъяснил Линчевский.

По его словам, работа реестра позволяет минимизировать коррупционные риски при проведении тендеров на закупку инсулина, а также исключить манипуляции с количеством пациентов, которым необходимы инсулиновые препараты.

«Электронный реестр, кроме нерациональных расходов средств, позволяет бороться с коррупционной составляющей, исключает использование «мертвых душ», когда закупки проводятся на несуществующих пациентов. Если посмотреть, то эти якобы маленькие расходы где-то из-за нерадивости, где-то из-за нерациональности предыдущей системы, а где-то из-за коррупционной составляющей приводят к миллионным потерям. Нерасходование этих средств позволяет эти деньги использовать на благо пациентов. В выигрыше пациент, в выигрыше врач, в выигрыше государство», - подытожил заместитель министра.

По данным Минздрава, по старой системе потребность в инсулине на 2017 год была определена на 220 тысяч пациентов. С вводом электронного реестра на 1 августа 2017 года в него были внесены 174 тысячи пациентов.

Ежегодно правительство выделяет свыше 600 млн грн субвенции местным бюджетам для закупки препаратов инсулина, что составляет около половины от нужд пациентов. Остальное покрывается за счет местных бюджетов.

Теперь к реестру подключилось большинство областей, эффективнее всего реестр применяется в Винницкой, Полтавской, Черкасской областях.

Напомним, что электронный реестр пациентов, которые нуждаются в инсулинотерапии, введен в конце августа 2017 года в выполнение Постановления КМУ №239 «Некоторые вопросы возмещения стоимости препаратов инсулина» от 23.03.2016 года.

Порядок возмещения стоимости препаратов инсулина определяется этим же Постановлением.

+ 0 -
  • 0
  • 165

Добавить комментарий