Власти репиона пытаются понять, как бороться с африканской чумой свиней

В Одессе состоялся круглый стол по вопросам профилактики африканской чумы свиней в регионе.
В прошлом году в Одесской области было зарегистрировано 23 случая АЧС, в этом году - только 7. В Одесской области крайне необходимо проводить широкую разъяснительную работу, а также меры по недопущению стихийной торговли продуктами животноводства. К этому привлекать представителей общественности и полиции.

Страны Европы, например Польша, не имеют зарегистрированных случаев АЧС в хозяйствах - только в дикой фауне. Прежде всего потому, что там широко применяются профилактические меры. В наших хозяйствах - в половине из них отсутствуют ограждения, треть не используют сменную одежду, в 80% нет регулярного дезинфекции. Поэтому и распространяется вирус, не соблюдают элементарных требований к биобезопасности.
Участники круглого стола призвали владельцев хозяйств к проведению ветеринарно-санитарных мероприятий, создание условий санпропускнои системы, замены одежды для тех, кто контактирует с животными, регулярной дезинфекции, в том числе - транспорта, а также соблюдение других санитарных норм.

Напомним, недавно Беларусь отказалась от свинины из Одесского региона именно по причине АЧС. 

"По информации Международного эпизоотического бюро от 12 октября 2017 года, на территории Одесской, Луганской, Винницкой и Ровенской областей Украины зарегистрированы новые случаи заболевания свиней африканской чумой свиней", – отметили в департаментае ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси.

Запрет распространяется на импорт живых свиней, зоопарковых и цирковых животных восприимчивых видов, спермы хряков, свинины и продуктов ее переработки, кожевенного, рого-копытного и кишечного сырья, щетины, охотничьих трофеев, полученных от восприимчивых видов животных. Также введено ограничение на ввоз кормов и кормовых добавок, содержащих в своем составе свиноводческое сырье из Одесской, Луганской, Винницкой и Ровенской областей, а также оборудования, используемого для перевозки, содержания, убоя и разделки свиней.

+ 0 -
  • 0
  • 86

Добавить комментарий