Одесса - единственный город в Украине, где за счет городского бюджета пациенты с инсультом бесплатно обеспечиваются диагностикой

Всемирный день борьбы с инсультом отмечается ежегодно 29 октября. Инсульт — это острое нарушение мозгового кровообращения, при котором происходит гибель нервных клеток. Ежегодно в Украине регистрируются 250-300 случаев инсульта на 100 тыс. населения, в Одессе — 170-200 случаев на 100 тыс. населения.
Одесса является единственным городом в Украине, где за счет городского бюджета пациенты с инсультом бесплатно обеспечиваются дорогостоящей высокотехнологичной диагностикой — компьютерной томографией. Такая диагностика при инсульте крайне важна для оказания адекватной и своевременной помощи. Инсульт бывает двух типов — геморрагический и ишемический, в зависимости от этого пациенту назначается лечение. Также проведение томографии позволяет быстро определить необходимость в нейрохирургической помощи.
«За последние годы в Одессе уменьшилось количество инсультов. Это важный показатель того, что в городе большое внимание уделяется вопросам профилактики и помощи пациентам с инсультом. При городской клинической больнице №1 планируется открытие специализированного центра инсультов, где будет осуществляться не только медикаментозное лечение, но и специальный уход за пациентами», — отметила главный внештатный городской невролог Лилия Звягина.
Три основных фактора инсульта — высокое артериальное давление, атеросклероз и сахарный диабет. Усугубляют риск инсульта: повышенный вес, метаболические нарушения, малоподвижный образ жизни, курение, злоупотребление алкоголем.
Около 70% пациентов с инсультом имеют гипертоническую болезнь. Гипотензивные препараты, способствующие снижению риска инсультов и других осложнений, одесситы могут получать бесплатно или с небольшой доплатой по программе «Доступные лекарства» . Для получения рецепта нужно обратиться к семейному врачу.

Как распознать инсульт?
Если у человека внезапно появилась асимметрия лица, нарушение речи, он жалуется на внезапную слабость конечностей — попросите его сделать три вещи:
- улыбнуться — улыбка будет асимметричной;
- сказать внятно «тридцать три» - речь будет невнятной, нарушенной;
- попросить вытянуть руки — на пораженной стороне рука опустится.
При появлении этих симптомов необходимо немедленно вызвать скорую помощь! От своевременности оказания медицинской помощи зависит жизнь и здоровье пациента с инсультом.
До приезда скорой не пытайтесь дать человеку лекарства, воду или еду во избежание аспирации дыхательных путей. Успокойте больного, положите его, чтобы голова была приподнята на 30 градусов и измерьте уровень артериального давления.

+ 0 -
  • 0
  • 163

Добавить комментарий