Как проходили выборы в Одесской области

С 25 сентября начался процесс выдвижения кандидатов и избирательных списков партий, а также подачи документов для регистрации и продлился до 4 октября. До 5 октября включительно территориальные избирательные комиссии принимали решения о регистрации кандидатов и избирательных списков партий.
Как отмечают наблюдатели ОПОРы, политические партии проявили достаточно высокий интерес к текущим выборам в ОТГ Одесской области.
Хотя из 50 партий, на национальном уровне изъявивших желание принимать участие в текущих первых местных выборах, в Одесской области такой возможностью воспользовались только 16 партий.
Наиболее активными в выдвижении кандидатов на должности городских, сельских и поселковых голов были местные организации ВО «Батькивщина», Объединение «Самопомощь», Радикальная партия Олега Ляшко и Движение новых сил М. Саакашвили.
В общей сложности своих кандидатов выдвинуло 8 партий.
Всего на должности городских сельских и поселковых голов зарегистрирован 41 кандидат. Из них 26 являются самовыдвиженцами.
Наиболее активными в выдвижении кандидатов в депутаты в одномандатных округах и избирательных списков были местные организации ВО «Батькищина», которые зарегистрировали своих кандидатов во всех 11 ОТГ.
Из 15 партий, выдвинувших кандидатов на выборах в ОТГ Одесской области, только 6 хотя бы в одной громаде выдвинули кандидатов во всех избирательных округах:
ВО Батькивщина, Аграрная партия, Оппозиционный блок, БПП «Солидарность», Рух новых сил М. Саакашвили и Сильная Украина.
Особенностью текущих выборов в ряде ОТГ Одесской области, является достаточно высокая активность политических конкурентов по отстаиванию своих прав в судебном порядке, чего не наблюдалась в ходе предыдущих избирательных процессов по выборам в ОТГ Одесской области.
Случаи обжалования отказов в регистрации кандидатами или партиями были зафиксированы в Куяльницкой сельской, Авангардовской поселковой, и Дальницкой сельской ОТГ. Во всех трех случаях суд встал на сторону кандидатов, которым отказали в регистрации. Тем не
менее, только в Авангарде в результате судебного разбирательства кандидаты были зарегистрированы.
По результатам кампании по регистрации кандидатов во всех 11 объединенных территориальных громадах Одесской области было зарегистрировано 1433 кандидата в депутаты и 41 кандидат на должность сельских, поселковых и городских голов. Из них мужчины составляют 59,5%, женщины - 40,5%.
Наибольшее количество кандидатов в депутаты зарегистрировано на выборах в Вилковский городской совет.

+ 0 -
  • 0
  • 345

Добавить комментарий