На ОПЗ идет работа. Завод простаивал с июля

ПАО «Одесский припортовый завод» (ОПЗ) возобновило производство карбамида и работу терминала по перевалке аммиака. Об этом сообщил и.о. главы Фонда государственного имущества (ФГИ) Виталий Трубаров.

«ОПЗ начал производство карбамида и запустил терминал по перевалке аммиака. Шесть месяцев завод был на регламентном ремонте, в конце октября ОПЗ запустился в работу», — сообщил Трубаров в Facebook.

Руководитель ФГИ добавил, что в ноябре будет завершена оценка ОПЗ и обнародованы ее результаты. «Потом вместе с Кабмином сформируем условия приватизации и стартовую цену для торгов. После этого перейдем к приему заявок от инвесторов и ориентировочно весной 2018 года завершим продажу», — подытожил он.

ОПЗ 26 октября запустил в работу агрегат по производству аммиака. Завод простаивал с июля. Ранее и. о. председателя ФГИ Виталий Трубаров сообщил, что ОПЗ завершил регламентные ремонтные работы и возобновит работу по давальческой схеме в ближайшее время.

В августе 2017 года ФГИ объявил конкурс по отбору оценщика на определение стоимости государственного пакета акций ПАО «ОПЗ». Оценке подлежит 795 083 903 акции, что составляет 99,567% уставного капитала общества. Результаты оценки будут известны в ноябре 2017 года. На основе оценки Кабинет министров определит стартовую стоимость продажи предприятия. По словам Трубарова, прием заявок от потенциальных инвесторов может начаться до конца нынешнего года, непосредственная продажа ОПЗ запланирована на весну 2018 года.

ФГИ дважды в 2016 году выставлял ОПЗ на приватизацию, однако оба раза безрезультатно. После неудачных попыток приватизации ОПЗ временно остановил производство в декабре 2016 года. ФГИ до 24 февраля 2017 года принимал предложения о сотрудничестве, направленные на возобновление работы предприятия. По итогам рассмотрения вариантов ФГИ выбрал группу «ЭРУ», которая предоставила лучшее предложение по давальческому сырью. В марте 2017 года ОПЗ возобновил выпуск товарного аммиака и карбамида, однако в июле 2017 года снова объявил об остановке производства.

Одесский припортовый завод специализируется на производстве аммиака, карбамида и другой химической продукции. Завод также занимается перевалкой аммиака (годовая мощность перегрузочного комплекса — 4 млн тонн), карбамида (3,6 млн тонн) и метанола (1 млн тонн). Химическая продукция от сторонних производителей поступает на перегрузочные комплексы завода по железной дороге и аммиакопроводу Тольятти — Горловка — Одесса длиной 2,417 тыс. километров. Корпоративными правами государства в ПАО «ОПЗ» управляет ФГИ.

ОПЗ по итогам 2016 года получил чистый убыток 2 млрд 981,47 млн грн против чистой прибыли 218,514 млн грн годом ранее.

+ 0 -
  • 0
  • 104

Добавить комментарий