"Дело рюкзаков": НАБУ проводит обыски у сотрудников Нацполиции

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) и прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) проводят обыски по месту регистрации и проживания ряда должностных лиц Национальной полиции в рамках расследования так называемого дела рюкзаков.
Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура проводят обыски по месту жительства должностных лиц Нацполиции по делу о закупке рюкзаков. Об этом сообщили в пресс-службе Антикоррупционного бюро.

"Детективы НАБУ и прокуроры САП осуществляют следственные действия (обыски) по месту регистрации и проживания ряда должностных лиц Национальной полиции в рамках расследования так называемого "дела рюкзаков". Речь идет о лицах, которые по должности контролируют процессы материально-технического обеспечения и логистики структурных подразделений Министерства внутренних дел Украины. Обыски проводятся в Киеве и Киевской области. Эти, а также другие поисковые следственные действия проводятся с целью выяснения обстоятельств, разоблаченных ранее детективами НАБУ в ходе расследования, и связанными с подделкой складских документов по поставленным рюкзаков. В частности, ряд из них была переделана "обратной датой", акты приема составлялись без фактической поставки товара, который поставляли позже и тому подобное", - сообщили в НАБУ.

31 октября детективы НАБУ и прокуроры САП задержали трех человек по подозрению в растрате более 14 млн грн при закупке рюкзаков для нужд МВД Украины. Подозрение вручено сыну министра МВД Александру Авакову, а также бывшему замминистра Сергею Чеботарю и предпринимателю из Харькова Владимиру Литвину.

31 октября 2017 г. Национальное антикоррупционное бюро Украины провело обыски у сына Министра внутренних дел Арсена Авакова.

В феврале 2016 г. было опубликовано видео, снятое скрытой камерой, на котором человек, похожий на сына главы МВД Арсена Авакова Александра обсуждает с человеком, похожим на экс-заместителя министра Сергея Чеботаря поставку партии рюкзаков для подразделений ведомства по завышенной цене.

Диалог на видео датирован декабрем 2014 года, а уже в феврале 2015 года МВД действительно закупило рюкзаки на 16,5 млн грн.

Министр внутренних дел Арсен Аваков отвергал любые обвинения в причастности его семьи к закупке рюкзаков.

В МВД действия НАБУ назвали политическими и юридически не обоснованными.

"Совершенно очевидно, что за этим стоят определенные внешние и внутренние силы, намерением которых является реставрация старой коррумпированной системы "крышевания" и "договорняков". Национальное антикоррупционное бюро Украины занимается политической, а не юридической деятельностью, что является недопустимым и требует немедленной коррекции", - сказано в сообщении министерства. 

+ 0 -
  • 0
  • 77

Добавить комментарий