Ушел из жизни Вадим Костроменко

Первый день ноября принес горькую весть. Ушел из жизни Вадим Васильевич Костроменко.
Один из старейших и наиболее крупных мастеров отечественного киноискусства, он 60 лет назад приехал в Одессу по окончании ВГИКа – и с того летнего дня вся его жизнь была связана с Одессой и с нашей киностудией. Начав как оператор, он продолжил творить кино как режиссер-постановщик, и немало созданных им фильмов стали подлинной классикой украинского кино и телевидения.
Раритетными оказались со дня выхода в свет и поныне таковыми остаются его книги «В кадре и за кадром», «Очерки истории Одесской киностудии», подготовленный им сводный каталог одесских фильмов, начиная с периода немого кино и заканчивая лентами ХХ1 века.
Многие наши коллеги – и зрелые мастера, и только начинающие путь в профессию – с благодарностью говорят о Вадиме Костроменко как о своем наставнике и педагоге.
Интересными и запоминающимися были и роли, сыгранные им на экране.
Долгие годы он руководил Музеем кино при Одесском отделении Национального союза кинематографистов Украины, неизменно интересными были его телевизионные рассказы о нашей киноистории.
Неоднократно Вадима Васильевича избирали Председателем Одесского отделения НСКУ, в течение длительного периода он был членом Правления и секретарем Национального союза кинематографистов Украины.
Тяжелая болезнь преследовала В.В.Костроменко в последнее время, но все равно он оставался верен себе и тому делу, которое десятки лет назад стало делом его жизни, продолжая и музейную деятельность, и наставничество, и работу над новой книгой, и съемки в фильмах...
Огромна и тяжела потеря. Но остаются фильмы, и остается Память – светлая и добрая…
Правление Одесского отделения НСКУ.

Прощание с Вадимом Васильевичем Костроменко состоится в пятницу, 3 ноября, в 11.00 на Одесской киностудии.

Фильмография
Режиссёр
• 1972 — Всадники
• 1973 — Причал
• 1974 — Ответная мера
• 1978 — Квартет Гварнери
• 1979 — Шкура белого медведя
• 1982 — Сто первый
• 1986 — Секретный фарватер
• 1990 — Дезертир
• 1991 — Не улетай, землянин! (короткометражный)
• 1991 — Ночь грешников
Сценарист
• 1982 — Сто первый
Оператор
• 1958 — Улица молодости
• 1962 — Исповедь
• 1963 — Тайна
• 1964 — Одиночество
• 1965 — Верность
• 1966 — Товарищ песня
• 1968 — Поиск
• 1970 — Чёртова дюжина
Награды и звания
• 1969 — Заслуженный деятель искусств Украинской ССР;
• Орден Трудового Красного Знамени;
• орден Дружбы народов;
• 2004 — орден «За заслуги» III степени;
• 2005 — Международный институт культуры (Турин) присвоил Вадиму Костроменко звание профессора культурологии.
• 2014 — В день своего 80-летнего юбилея был награждён Почетным знаком отличия Одесского городского головы «За заслуги перед городом».

+ 0 -
  • 0
  • 69

Добавить комментарий