Одесскую область посетила делегация Ассамблеи Европейских регионов

Сегодня Одессу посетили представители авторитетной европейской организации, делегацию которой возглавил её вице-президент Даг Роннинг. В рамках визита состоялась встреча представителей АЕР с главой Одесского областного совета Анатолием Урбанским и представителями депутатского корпуса. Обсуждались вопросы экономического и культурного сотрудничества нашей области и европейских регионов. На встрече подчеркивалось, что Одесская область -  один из самых перспективно развивающихся регионов Украины, обладающий уникальным потенциалом. К тому же, имеющий выгодное географическое расположение, развитую транспортную инфраструктуру, сильную коммерческую составляющую. Все это позволяет Одесской области стать полноценным партнером регионов, входящих в Ассамблею. 

 «Я впечатлен тем приемом, который мне оказали в Одессе. Эта встреча - первый шаг к возобновлению членства Одесской области в европейской семье регионов. Одесса может очень многому поучиться у европейских регионов, и в то же время европейцам есть, что перенять у Одессы. А также отмечу, что присутствующие на встрече представители Одесского региона имеют четкое представление о том, как региону развиваться дальше», - подчеркнул  вице-президент АЕР Даг Роннинг.

 

«Не бывает мало дружбы, не бывает мало сотрудничества, системный подход к решению проблем дает возможность строить сильный регион и, как следствие, сильное государство. Мы сегодня стали свидетелями налаживания коммуникаций, которые были утеряны, и очень приятно, что сейчас мы снова их восстанавливаем», - отметил глава Одесского областного совета Анатолий Урбанский.

Анатолий Урбанский, депутаты областного совета Виктор Баранский и Виталий Саутенков также обсудили с Дагом Роннингом конкретные механизмы укрепления экономических связей Одессы с европейскими регионами, имеющими схожую хозяйственную структуру и социально-экономические интересы. Отдельное внимание уделили перспективам возобновления членства нашей области в АЕР, в проектах по линии культуры и образования. По мнению присутствующих на встрече, главным принципом сотрудничества между регионами должен стать экономический прагматизм, без которого невозможно успешное развитие.  По мнению участников встречи, очень большой интерес вызывают также проекты, которые позволяют усилить экономические связи, а также конкретные механизмы решения экологических проблем.

Напомним, что договорённость о визите делегации Ассамблеи Еврепейских регионов в наш регион была достигнута во время пребывания депутатов областного совета Виктора Баранского и Виталия Саутенкова на конференции АЕР в городе Нанси (Франция) в сентябре этого года.

«У нас на разных уровнях власти много говорят об обмене опытом, сотрудничество с АЕР -  реальная возможности получить бесценный опыт не только на уровне высших эшелонов власти, но и у регионов в Европе, потому что «горизонтальные связи» играют огромную роль. И можно быстрее договориться на уровне именно регионов, а также наладить системный подход к привлечению инвестиций и обмену опытом», - подчеркнул депутат Одесского областного совета Виталий Саутёнков.

«Ассамблея включает в себя 270 европейских регионов, которые сотрудничают между собой на базе взаимовыгодных экономических связей, и я считаю, что именно на этом базисе мы должны также строить наше сотрудничество, ставя экономическую интересы нашего региона, наших земляков во главу угла. Уверен, что так, объединившись, мы сможем сообща идти к развитию торговых и экономических связей с другими регионами, входящими в состав Ассамблеи», - заявил на встрече депутат областного совета Виктор Баранский.

Также на встрече обсуждалась возможность проведения Черноморского саммита под эгидой АЕР в следующем году именно в Одесском регионе, что позволит полномасштабно раскрыть инвестиционный, экономический и культурный потенциал нашего края. О возможных совместных проектах будет идти речь на заседании Бюро Ассамблеи европейских регионов в голландском городе Маастрихте в конце ноября 2017 года, где Виктор Баранский и Виталий Саутенков будут представлять Одесский регион.

 

Для справки: АЕР - самая крупная независимая межрегиональная европейская организация. Создана в 1985 году. Объединяет около 300 регионов из 35 стран географической Европы. Одна из основных официальных целей АЕР – укрепление межрегионального сотрудничества внутри расширенной Европы и за её пределами. В 2012 году в Одессе проходило юбилейное заседание Бюро Ассамблеи Европейских регионов, посвященное 20-тилетию членства нашего региона в этой крупнейшей неправительственной организации.

+ 0 -
  • 0
  • 249

Добавить комментарий