В Одессу едут геологи, археологи, историки, горные инженеры и спелеологи

11-12 ноября 2017 года в Одессе состоится конференция «Изучение, использование и защита подземных сооружений Одессы и области». К участию приглашены более 20 ученых Одессы и Киева.
Одесса известна как город, стоящий на катакомбах. Каменоломни Одессы длиной более 500 км - самая большая в мире сеть искусственных выработок. Кроме того, под городом расположен целый комплекс подземных сооружений. Это дренажные и ливневые туннели ХІХ-ХХ столетий, более 1000 старинных погребов, сотни подземных водяных цистерн и колодцев, военные и гражданские бункеры, подземные ходы и естественные пещеры, в том числе и обводненные. В области также имеется ряд уникальных подземных объектов.
Современное состояние подземного пространства, находящегося на глубине от 7 до 49 метров, характеризуется наличием некоторых экологических проблем. Мониторинг и грамотное решение этих проблем обусловливают успешную реализацию концепции развития города. Огромный потенциал имеет развитие туристически-рекреационного направления подземной темы.
На конференции будут представлены результаты многолетних исследований ученых: геологов, гидрогеологов, археологов, историков, горных инженеров, спелеологов, спелеостологов.
Тематика сообщений конференции широка: от пещерных домов Шкодовой горы до новых открытий подземной фауны в Одессе; от исследований обводненных пещер Одессы до способов креплений подземных выработок.
Юные исследователи подземелий - одесские школьники - также представят свои доклады на конференции.

+ 0 -
  • 0
  • 180

Добавить комментарий