Поджоги в Одессе: следы ведут к руководству Черноморска?

Снова горят базы отдыха. Вероятной причиной пожара санатория «Красные зори» местные жители называют расчистку места под будущую стройку.

Это не первый пожар на базах отдыха и в санаториях. В 2016 году подобным образом были сожжены две базы отдыха в Затоке – БО «Топаз» и БО «Геолог». В результате было уничтожено девять деревянных домов и повреждено здание столовой. Несмотря на то, что в распоряжении полиции оказались фотографии и видео с людьми, участвующими в поджогах, никто не был привлечен к ответственности.

Почерки в обоих случаях очень похожи. И след поджогов ведет в Черноморск, к окружению мэра города Валерия Хмельнюка.

Полиция расследует ряд уголовных дел, связанных с поджогами и захватами БО «Топаз» и БО «Геолог». В реестре судебных решений есть ссылка на уголовное дело №12016160240001341. И в этом деле фигурирует правая рука Черноморского головы - Николай Юрченко, который в своё время работал в правоохранительных органах.
Как следует из открытых источников, сам Юрченко умудрился заполучить в собственность одну из баз отдыха в Затоке, а именно базу «Геолог», принадлежащую Украинскому государственному геологоразведовательному институту. Бывший милиционер, согласно документам, отсудил ее у местной жительницы Елены Субот. Возможно, Елена Витальевна и рассказала бы нам, каким образом госимущество перетекло в ее руки, если бы не умерла задолго до этих событий, еще в 2004 году. Став владельцем базы «Геолог», Юрченко направил туда местных «титушек» и даже не побрезговал руководить ими лично. На том и выдал себя сам, попав сначала в объективы камер любопытных очевидцев, а затем – в фигуранты уголовного дела.

Однако, предупрежденный влиятельными подельниками из прокуратуры, новоявленный комбинатор пустился в бега. И только благодаря резонансу и реакции общественности правоохранители были вынуждены провести спецоперацию и «закрыть» своего бывшего коллегу. После непродолжительного заключения Николая Юрченко выпустили на свободу.

Кстати, по этому уголовному делу проходят и подельники Николая Юрченко, известные в городе Черноморск псевдоактивисты.

Аналогичная ситуация сложилась и вокруг БО «Топаз», на территорию которой тоже зашли бандиты, выгнали сотрудников государственного предприятия, а саму базу подожгли. В дальнейшем после поджогов, рейдеры оформили землю, как пустую, и смогли ее перепродать.

Молчание правоохранителей объясняется тем, что сами правоохранители были участниками и вдохновителями бандитов. Согласно информации, размещенной на сайте CRIME, в Одесской области действует целая группировка. В нее входят сотрудник СБУ Алексей Мацулевич, чья семья недавно пополнила свой автопарк новыми автомобилями. Возможной «крышей» также являются бывшие Белгород-Днестровский межрайонный прокурор Олег Кривовид, его заместитель Владимир Францевич, а также их подчиненные – Станислав Клименко, Александр Самборский и Артем Евглевский.

Бандиты переместили свою деятельность в Черноморск, под крыло Хмельнюка. Поджоги и стрельба стали обычными для горожан. Именно бандитизм стал «визитной» карточкой «Европейского города», как называет Черноморск его мэр.

Читайте также: Сергей Гармаш: «Это скорее не поддержка, а безразличие или страх»
На выборах в городской совет Партия Петра Порошенко оказала бывшему милиционеру доверие, и выдвинула его команду кандидатами в депутаты городского совета. Однако жители Черноморска не поддержали рейдеров. Несмотря на позицию горожан, мэр взял их в свою команду, и тогда Николай Юрченко смог расставить своих людей в органах исполнительной власти.

Валерий Хмельнюк и Николай Юрченко притянули в свою компанию и действующего губернатора Максима Степанова. После визита Степанова в Черноморск появилась статья с совместными фотографиями Юрченко, Хмельнюка и Степанова, где утверждалось, что именно губернатор назначил Юрченко смотрящим над городом. Все дела, которые были открыты при предыдущем губернаторе – И.Палице, после этой фотосессии странным образом оказались заморожены.

Несмотря на криминальное прошлое, Юрченко занимается с детьми. Будучи официально всего лишь тренером по тяжелой атлетике, он разъезжает на дорогих автомобилях, обедает в дорогих ресторанах, и пропагандирует свой образ жизни и свою команду. Родители юных спортсменов должны задуматься, а нужен ли их детям такой наставник.

По информации депутата Черноморского городского совета Василия Бугайчука, расследование покушения на Олега Радковского тоже привело к Николаю Юрченко. Были проведены обыски, а их результатом стало задержание преступников. Дело О. Радковского и выступление В. Бугайчука, казалось, стали катализатором для полиции. И сам Юрченко на своей странице в Фейсбук сообщил, что на него оказывается давление со стороны правоохранительных органов, и его хотят привлечь к ответственности. При этом Николай подчеркнул, что все эти годы он продолжал и продолжает поддерживать Хмельнюка и входит в команду мэра.
Тем временем Юрий Крук, которого мэр назначил своим заместителем и которого многие считают преемником Хмельнюка, тоже завел тесную дружбу с командой Юрченко. Они вместе празднуют дни рожденья, посещают публичные мероприятия, и всячески подчеркивают свою близость. Примечательно, что в этой команде замечен и Сергей Червачев, который заявляет о своем желании усиливать влияние в городе.

Похоже, что некогда тихий и спокойный Черноморск сейчас стал полигоном, на котором Блок Петра Порошенко отрабатывает механизм передачи власти от громады к бандитам. Иначе как объяснить молчание и областной организации БПП, и полиции и самого губернатора.

+ 0 -
  • 0
  • 62

Добавить комментарий