В Одессе поощряются общественные работы

Одним из способов реализации политики занятости населения, обеспечивающим трудовую адаптацию безработных, являются оплачиваемые общественные работы.

Вопрос об организации общественных и других работ временного характера в 2017 году был рассмотрен сегодня, 13 ноября 2017 года, на аппаратном совещании в одесской мэрии. С докладом выступила директор департамента труда и социальной политики Елена Китайская.

Было отмечено, что оплачиваемые общественные работы – это вид временной занятости для безработных граждан, состоящих на учете в службе занятости и желающих принять в них участие на добровольных началах, который обеспечивает их материальную поддержку, помогает восстановить трудовые навыки и, как правило, организовывается в коммунальной сфере.

Данные работы проводятся у работодателей, где имеются дополнительные объемы работ, путем создания временных дополнительных рабочих мест. Право на участие в общественных работах, кроме зарегистрированных безработных, имеют также работники, оказавшиеся в условиях неполной занятости.

Финансирование общественных работ осуществляется в рамках бюджетных назначений Программы занятости населения Одессы.

В текущем году источники финансирования: бюджет города Одессы - 300 тыс. грн. и Фонд общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы - 200 тыс. грн.

В 2017 году временная занятость для безработных осуществляется по таким направлениям:
- участие в работах, связанных с назначением жилищных субсидий в районных управлениях социальной защиты населения (98 безработных);
- уход за лицами преклонного возраста, одинокими нетрудоспособными гражданами, инвалидами в районных территориальных центрах социального обслуживания города (36 безработных);
- сопровождение детей-инвалидов в КУ «Центр реабилитации лиц с недостатками психофизического развития» (5 безработных);
- благоустройство зон отдыха, содержание в надлежащем состоянии мемориалов и памятников города в КП «Парки Одессы» (37 безработных).

Кроме оплачиваемых общественных работ, в городе проводятся работы временного характера. Это дополнительный вид временной занятости для безработных граждан, который проводится на специально созданных временных рабочих местах в рамках заключенных договоров между Центром занятости и работодателями.

В этом году они проводились на следующих предприятиях: «Одесский каравай», «Одессакондитер», «Банк Кредит Дніпро», «Одесский коньячный завод», «Таврия-В», «Севертранс-Одесса», санаторий им. Пирогова (Куяльник), а также почти у 40 физических лиц-предпринимателей.

Всего в оплачиваемых общественных и других работах временного характера с начала текущего года приняли участие 268 безработных (в аналогичном периоде 2016 года – 206), из которых 93 человека – из числа лиц, имеющих дополнительные государственные гарантии занятости.

По состоянию на 1 ноября 2017 года из городского бюджета на проведение указанных работ использовано 256,8 тыс. грн., (85,6% от запланированных бюджетных назначений).

До конца 2017 года запланировано предоставление временной занятости и материальной поддержки 300 безработным гражданам, что соответствует плановым показателям Программы занятости населения г. Одессы на период до 2017 года.

«Проведение оплачиваемых общественных работ позволяет социально незащищенным гражданам, особенно тем, кто находится в состоянии безработицы длительное время, восстановить трудовые навыки или получить постоянную работу, улучшить свое материальное положение и содействовать в решении вопросов социального развития территориальной громады», - отметила директор департамента труда и социальной политики Елена Китайская.

+ 0 -
  • 0
  • 45

Добавить комментарий