Бывший мэр Одессы Эдуард Гурвиц прогнозирует смену власти в городе

Бывший мэр Одессы Эдуард Гурвиц прогнозирует смену власти в городе и считает, что внеочередные выборы в Одессе состоятся уже в ближайшее время
«Нынешней городской власти осталось совсем недолго… Судьба этой власти решена. И не только в умах людей, решение во властных коридорах Киева об этом уже принято», - сказал Эдуард Гурвиц, не уточнив, однако, речь идет лишь о посте мэра города или о перевыборах в горсовет.
Известно, что сейчас НАБУ ведет три дела в отношении Геннадия Труханова: по использованию бюджетных средств на ремонт дорог, передаче имущества аэропорта в частные руки и закупке заводских зданий по завышенной цене. Злые языки поговаривают, что нынешний мэр Одессы чуть ли не каждый день возит чемоданы денег в Киев, чтобы замять эти дела и хоть как-то удержаться во власти.
Видимо поэтому и решил напомнить о себе Эдуард Гурвиц и не исключил возможности своего участия в выборах. «Никаких препятствий для этого нет», - сказал Эдуард Гурвиц.
При этом он с позиции старшего товарища раскритиковал действующую администрацию мэра Одессы Геннадия Труханова.
Напомним, последний раз Эдуард Гурвиц участвовал в выборах мэра Одессы в 2015 году. Тогда мэром Одессы был избран действующий городской голова Геннадий Труханов, выиграв выборы в первом туре.
Уроженец Каменец-Подольского Эдуард Гурвиц появился в Одессе в 1977 году. В 1977-87 годах — работал по своей основной специальности в разных строительных организациях на должностях прораба, старшего прораба, начальника объединенного участка.
В 1987 году в эпоху кооперации одним из первых стал на путь предпринимательства и создал экспериментально-творческую студию-кооператив «Экополис». Руководил «Экополисом» до мая 1990 года, когда был избран председателем Жовтневого районного совета города Одессы. В 1991 году избран и председателем Жовтневого райисполкома.
С апреля 1994 года — депутат Верховного Совета Украины.
В июле 1994 года Эдуард Гурвиц избран мэром города Одессы. В марте 1998 года переизбран на эту должность с отрывом в 70 тысяч голосов. Однако в результате судебных махинаций, Кировоградским областным судом результаты выборов были признаны недействительными. К перевыборам Эдуард Гурвиц в качестве кандидата допущен не был.
В том же 1998 году Эдуард Гурвиц был избран народным депутатом Украины по Суворовскому избирательному округу города Одессы.
В 2002 году вновь баллотировался на должность Одесского городского головы, однако, в результате фальсификаций итогов голосования был лишен возможности занять пост мэра Одессы.
В 2002-2005 гг. - народный депутат Украины IV созыва. Член Комитета ВР по иностранным делам.
В 2005 году Приморский районный суд г. Одессы аннулировал результаты выборов городского головы 2002 года и принял решение, которым обязал территориальную избирательную комиссию Одессы зарегистрировать мэром Одессы депутата Верховной Рады Эдуарда Гурвица.
Основанием для принятия такого решения стали документально подтвержденные факты системных нарушений избирательного законодательства.
Годом позже, в марте 2006 года, Президент Украины Виктор Ющенко признал незаконным и противоречащим Конституции Указ «О мерах по обеспечению конституционных прав граждан, а также руководства процессами жизнедеятельности Одессы», подписанный Леонидом Кучмой 26 мая 1998 года. Именно этот указ был апогеем произвола и беззакония по отношению к Одессе и одесситам, в результате которого Эдуард Гурвиц был незаконно отстранен от власти в 1998 году.
7 июля 2006 года коллегия судей Апелляционного суда Кировоградской области удовлетворила заявление городского головы Одессы Эдуарда Гурвица и отменила решение этого суда от 6 мая 1998 года. Таким образом, справедливость была полностью восстановлена.
В апреле 2006 года Эдуард Гурвиц на выборах мэра Одессы подавляющим большинством голосов в четвертый раз был избран одесским городским головой.
В 2010 году проиграл выборы мэра Алексею Костусеву. Последний раз Эдуард Гурвиц участвовал в выборах мэра Одессы в 2015 году.
Примечательно, что одесситы хорошо отзываются о годах праления Эдуарда Гурвица. Даже о последнем его мэрстве в одном из комментов было написано чисто по-одесски: «Кто бы и как не писал плохое об Эдуарде Гурвице, а правда она и есть правда. Вспомним, как тихо и спокойно было в Одессе при Гурвице. И это при том, что ПР имела большинство в городском совете. Сам умел зарабатывать, и одесситы не страдали. Даёшь мэра Гурвица!»

+ -2 -
  • 0
  • 572

Добавить комментарий