Кто такой нардеп Скорик: У главного оппонента Рабиновича тоже прошлое не очень

Сегодня главным оппонентом народного депутата Украины Вадима Рабиновича является его коллега по парламенту, бывший однопартиец Николай Скорик. Николай Леонидович не оставляет ни одной маломальской зацепки, чтобы лишний раз не пройтись по Рабиновиче и его МУРе. Народ уже активно обсуждает: это задание партии, или что-то личное?

Скорик вспомнил Рабиновичу все и недавние грехи и страшные прегрешения минувших дней.

Хотя и сам Скорик довольно часто был фигурантом громких скандалов.

Так, Генеральный прокурор Юрий Луценко громко грозился снять со Скорика депутатскую неприкосновенность и посадить. Луценко уверен, что последний был главным организатором массовых беспорядков в Одессе в феврале 2014 года. Мы собрали главные факты из обширной биографии политика.
Скорик родился в Одессе в 1972 году, окончил Одесский политехнический университет по специальности инженер-экономист. С 1994 по 2006-й работал в ныне ликвидированном "Имэксбанке", дойдя от начальника админотдела до главы правления. В это время сблизился с почетным президентом банка, нардепом 4-7 созывов Леонидом Климовым.

Глава облсовета

С 2006 по 2010 Скорик был главой Одесского облсовета, где успел запомниться несколькими скандалами. Один из них связан с переносом областного глазного госпиталя инвалидов на территорию госпиталя ветеранов ВОВ. Официально некий инвестор должен был реконструировать глазной госпиталь, а взамен получить его в собственность. На время ремонта пациентов предложили поместить в госпиталь ветеранов. Персонал госпиталя воспротивился этому решению и заявил о грядущем развале учреждения. Скорик ответил, что никто ничего разваливать не собирался, а действия медиков назвал "политической провокацией". В СМИ писали, что "инвестпроект" в глазном госпитале продвигал опять-таки Климов.

Другой случай связан с приватизацией принадлежащего Ассоциации болгар здания Болгарского культурного центра. Начались слухи о том, что таким образом здание у общины хотят отобрать и передать… тоже болгарам, но из инициированного Леонидом Климовым Конгресса болгар Украины. Эта организация изначально создавалась на основе сотрудников "Имэксбанка".

Крымский период

С окончанием полномочий в Одесском облсовете Скорик перешел на работу в Совет министров АРК, где занял пост министра финансов. СМИ писали, что на полуострове он трудоустроил соратников из "Имэксбанка" и облсовета. В это время у Скорика заметили часы Octa Lune "Invenit et Fecit" швейцарской фирмы F.P. Journe стоимостью от 42 до 55 тысяч долларов.

Будучи министром финансов, создал крымское республиканское предприятие "Чистый город", для развития которого потребовался облигационный займ в 400 миллионов. Потом прокуратура выяснила, что "Чистый город" закупил у одесской компании "Раф+" мусоровозы по завышенной цене, нанеся государству убыток в размере 350 тысяч грн.

Председательство в Одесской ОГА

8 ноября 2013 года Янукович назначил Скорика председателем Одесской облгосадминистрации. На этой должности он проработал чуть более ста дней. "Прославился" благодаря возведению бетонных укреплений у входов в Одесскую облгосадминистрацию, а также сидел в кресле губернатора во время побоища у стен ОГА 19 февраля 2014 года. Тогда группа вооруженных битами людей в масках жестоко избила евромайдановцев, пришедших мирно осудить действия режима Януковича в Киеве. Скорик тогда подошел к митингующим, но те его освистали. После того как он ушел в здание, у входа появилось около 200 человек с наклейками "Стоп Майдан" и георгиевскими лентами. Они начали избивать митингующих, которые попытались укрыться за кордоном бойцов ВВ, но так как правоохранители особой защиты не предоставили, вскоре кордон был прорван, и "титушки" начали бить всех – активистов и журналистов.

В настоящее время за участие в избиении условно осужден один человек, рядовой исполнитель. В свое время нардеп Алексей Гончаренко намекал на роль Скорика в побоище. "Думская" писала, что следствие нашло доказательства того, что организатор "титушек" получал команды из Одесской облгосадминистрации.

После бегства из страны Виктора Януковича Скорик написал заявление о выходе из партии. Затем стал главой областного комитета Партии развития Украины, которая впоследствии влилась в "Оппозиционный блок".

Нардеп 8-го созыва, обвинения в сепаратизме

26 октября 2014 года на парламентских выборах Скорик баллотировался в Верховную Раду от партии "Оппозиционный блок", в списке которой занимал 10-е место. После прохождения партии в парламент стал депутатом VIII созыва, избрав своим лозунгом "Работаю для людей". Среди продвигаемых им инициатив - создание в Одесском регионе режима "порто-франко", восстановление экономических связей с Россией.

По информации Гончаренко, Скорик также готовил силовой захват здания Одесского облсовета в марте 2014 г. Он обратился в СБУ и прокуратуру с просьбой расследовать сотрудничество экс-губернатора со страной-агрессором.

"После многочисленных “народных” волнений должен был состояться захват облсовета и “голосование” под диктовку Кремля. Внеочередное заседание облсовета было инициировано Николаем Скориком, который вынес на рассмотрение только один вопрос “О положении в стране”. Вопрос был вынесен абсолютно незаконно, поскольку не в компетенции областных советов рассматривать подобные вопросы. Это дает все основания предполагать, что Скорик также был одним из исполнителей сценария, надиктованного по телефону из Москвы", - писал Гончаренко.

Эти заявления Гончаренко Скорик назвал политическими и в ответ сам обвинил нардепа от БПП в причастности к трагедии 2 мая в Одесском доме профсоюзов. На эту тему между парламентариями произошла некрасивая перепалка в прямом эфире, во время которой Скорик сказал Гончаренко "Закрой рот, придурок" и заявил, что располагает "видеоподтверждением участия господина Гончаренко в массовом убийстве людей". Оскорбленный Гончаренко подал на Скорика в суд за клевету и выиграл дело.

Подозрения Генпрокуратуры о причастности к событиям 19 февраля в Одессе Скорик назвал политическими и заявил, что готов защищать свои честь и достоинства в диалоге.

"Это просто смещение акцента для того, чтобы отвлечь внимание, чтобы создать давление на политическую силу, которую я представляю, чтобы депутаты задумались, потому что я был одним из спикеров Оппозиционного блока во многих СМИ. Я вижу в этом только политический аспект, потому что никаких юридических вопросов ко мне быть не может. Я, как гражданин, патриот Украины, как госслужащий, находясь на посту председателя Одесской областной госадминистрации, добросовестно выполнял свои обязанности госслужащего и никаких незаконных действий не совершал", - сказал Скорик в эфире телеканала "112 Украина".

+ 0 -
  • 0
  • 100

Добавить комментарий