"Укрзализныця" перенесла испытания парома "Герои Шипки"

ПАО "Укрзализныця" переносит на одну неделю выход в море на ходовые испытания своего парома "Герои Шипки" - они состоятся после 20 ноября. Об этом сообщил руководитель ж/д компании Евгений Кравцов, передает ЦТС.

"Паром "Герои Шипки" должен выйти на ходовые испытания в начале третьей декады ноября. 27 ноября состоится очередное заседание рабочей группы с коллегами из Грузии и Азербайджана относительно создания СП по оперированию паромами", - проинформировал Е. Кравцов.

Напомним, что 9 ноября директор по стратегическому развитию и инвестиционной политике УЗ Антон Саболевский говорил, что выход парома на ходовые испытания планировался уже на текущей неделе. "На следующей неделе планируем запустить паром "Герои Шипки" в испытания. Посмотреть экономику судна, потому что техника старая. Эксплуатация будет 3-4 месяца. После этого будем принимать решение по ремонту второго парома", - заявил он.

Помимо "Героев Шипки" в управлении "Укрзализныци" находится также паром "Герои Плевны". До начала 1990-х эти суда эксплуатировались Черноморским морским пароходством, а в 2000-х их передали в аренду компании "Укрферри". В декабре 2015 года ФГИ вернул паромы себе и отдал в ведение УЗ. В прошлом году "Герои Шипки" стали на ремонт, который завершился уже в 2017-м.

Отметим, что, хотя паромы и находятся в данный момент в ведении УЗ, управлять ими по прямому назначению она не может, заявлял ранее Войцех Балчун. "Потенциал в перевозках есть - мы владеем такой информацией от клиентов. Но у нас полномочий относительно того, чтобы быть морским перевозчиком, - нет. "Укрзализныця" - это железнодорожный, а не морской перевозчик, и мы ищем решение", - говорил Балчун в декабре 2016 года (тогда он был главой УЗ).

Известно, что паромы планируется передать сторонней компании по бербоут-чартеру (фрахтование судна без экипажа). Министр Владимир Омелян считает, что паромная линия с использованием флота УЗ может быть открыта в 2018 году.

+ 0 -
  • 0
  • 31

Добавить комментарий