Над жителями Одесской области нависла смертельная опасность

В Одесской области отсутствуют 4 вакцины от смертельных болезней: столбняка, дифтерии, гангрены и укуса каракурта.
Об этом стало известно во время аппаратного совещания Одесской облгосадминистрации. В течение пяти месяцев Министерство здравоохранения Украины не поставляет необходимые вакцины и не дает разрешения ввезти их самостоятельно.
Кроме этого, лишь на 20 процентов обеспечены потребности населения области противоботулинистической сывороткой - 20%, антирабическим иммуноглобулином - 17%, вакциной антирабической - 17%, противостолбнячным анатоксином - 16%.
«Этот вопрос очень важен. Меня возмущает позиция Министерства здравоохранения по обеспечению вакцинами и сыворотками. Они самостоятельно не способны почему-то обеспечить все население и не могут предоставить эту возможность Одесской области. На 4 смертельных болезни вакцин вообще нет, и на 4 - в недостаточном количестве. Например, если завтра, не дай Бог, вспышка ботулизма из пяти человек, которые заболеют, четверо умрут», - отметил председатель Одесской областной государственной администрации Максим Степанов.
По предварительным расчетам, для закупки иммунобиологических препаратов для экстренной профилактики ботулизма, дифтерии, гангрены, столбняка, бешенства, укусов змей и пауков нужно 5 миллионов гривен.
«Еще в июне мы обратились к Министерству здравоохранения с просьбой предоставить нам возможность самостоятельно закупить эти вакцины для области. Я знаю, как их ввезти. Речь идет о перечне вакцин от заболеваний, которые несут смертельный характер. Пять месяцев мы не можем получить ответ. Готовим еще одно обращение в Министерство здравоохранения Украины. Также я пообщаюсь с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом, чтобы получить разрешение закупить вакцины самостоятельно», - подчеркнул Максим Степанов.

Примечательно, что буквально несколько недель назад Минзраве в очередное раз заверили, что вакцины есть практически все. «Сейчас все вакцины имеющиеся в регионах Украины, кроме инъекционной вакцины для профилактики полиомиелита, которая закончилась в пяти регионах из-за неправильно сформированного запроса на закупку. Эти вакцины дозаказаны. Учитывая длительный цикл производства (18-24 месяцев), а также дефицит этих вакцин на мировом рынке, их появление может занять некоторое время», - было сказано в официальном сообщении Министрества здравоохранения.

+ 0 -
  • 0
  • 188

Добавить комментарий