В Одессе подвели итоги проекта, посвященного Костанди

16 ноября 2017 года в филиале Греческого фонда культуры состоялся вечер «Живая память о К.К. Костанди в сердцах одесситов».

В ходе мероприятия были подведены итоги проекта «Малоизвестный К. К. Костанди, его ученики и последователи» (октябрь 2016 – октябрь 2017), посвященного 165-летию со дня рождения художника.

Проект инициирован одесским филиалом Греческого фонда культуры в сотрудничестве с творческими организациями культуры и образования города.

Гостей встречи ознакомили с экспонирующимися на выставке «И нет холстам твоим забвений…» произведениями академика живописи Кириака Костанди (15.10.1852-31.10.1921) и работами современников выдающегося живописца – А. Стилиануди, В. Синицкого В. Цимпакова. Работы представлены из частных коллекций.

«В этом году в рамках проекта были проведены 9 выставок, посвященных творчеству Кириака Костанди. И завершает его экспозиция из 54 работ художника и его учеников. Кириак Костанди был не только прекрасным педагогом, но и хорошим семьянином. Он воспитал 9 детей - три сына и 6 дочерей», - отметил директор филиала г-н Софронис Парадисопулос.

На вечере памяти Кириака Константиновича Костанди своими воспоминаниями поделились правнучка художника Елена Крыжановская и жена внука живописца Павлина Пиотровская.

Хранительница фондов Одесского художественного музея Людмила Еремина рассказала о создании книг и экспозиций, посвященных Кириаку Костанди, а также о сотрудничестве с детьми художника - Михаилом и Любовью, благодаря которым были изданы книги и переданы картины в фонд музея. Так, в 1976 году дочь художника Любовь Кириаковна передала в фонд Одесского художественного музея 73 рисунка и 29 этюдов.

Гостям вечера продемонстрировали видеосюжет с открытия выставки, посвященной 100-летию Кириака Костанди, где присутствовали его дочери.

Важным событием стала презентация каталога картин К. Костанди и его учеников, в котором представлены 78 произведений.

Директор филиала г-н Софронис Парадисопулос отметил значительный вклад творческих организаций и городской власти Одессы, художественных училищ и школ, сотрудников музея, фонда и активистов, которые способствовали реализации выставок и фестиваля «Сирень», посвященных Кириаку Костанди.

+ 0 -
  • 0
  • 40

Добавить комментарий