Правоохранители просят родителей быть бдительными: участились случаи исчезновения детей

Недавнее похищение 9-летнего одессита с детской площадки обеспокоило немало сознательных родителей. Неужели среди белого дня так просто можно увести ребенка с людного места? Оказывается - проще не бывает. А все из-за стремления взрослых воспитать вежливых детей. Где граница, на которой стоит забыть правила хорошего тона, чтобы не случилось непоправимое?
Чтобы не случилось беды, прежде всего, надо объяснить ребенку, кто входит в круг близких людей, кого можно считать друзьями, а кого - просто знакомыми, и, самое главное, как выглядит чужой.
Почти все дошкольники и большинство школьников младших классов представляют чужака, который может причинить вред, страшным, неряшливым и злым мужчиной. Задача родителей - объяснить малышам, что разбойником может быть любой: как мужчина, так и женщина, и даже ребенок. Как правило, они всегда опрятно одеты и приветливы. Кроме того, ребенку следует знать, как вести себя с такими людьми в различных ситуациях, например, на детской площадке, посреди улицы или у лифта.
Для лучшего усвоения информации ребенком, моделируйте ситуации, которые могут случиться с ним в жизни, объясняя правильный алгоритм действий.
Если во время прогулки незнакомое лицо предлагает куда-то пойти или поехать. Ребенок должен запомнить, что ни при каких обстоятельствах делать этого нельзя, даже если человек представился другом семьи. Нельзя идти не только с незнакомыми или малознакомыми взрослыми, но и с детьми. Научите свое чадо смело говорить «нет», ссылаясь на то, что за ним следит один из родителей. Предложенные игрушки или лакомства - тоже табу. Конечно, можно изредка воспользоваться щедростью соседской бабушки, но не более.
Если незнакомый схватил ребенка. Объясните ему, что в такой ситуации надо мгновенно привлечь внимание людей. Можно кричать, драться, а при необходимости даже разбить камнем стекло в ближайшем доме или машине. Возмещение вреда - ничто по сравнению с последствиями, к которым может привести встреча со злоумышленником.
Если на улице чужой просит о помощи. В этой ситуации из уст ребенка должен звучать только отказ. Это трудно осознать, поскольку всех нас всегда учили быть вежливыми и доброжелательными, не отказывать в помощи тому, кто в ней нуждается. Однако, следует понимать, если человеку действительно нужна помощь, в первую очередь он обратится к взрослому, и правила примерного поведения в такой ситуации неуместны.
Если заметил, что за тобой следят. Правильное решение в этой ситуации - зайти в магазин, парикмахерскую или другое людное заведение, а уже оттуда позвонить родителям.
Если у лифта появились незнакомцы. Ребенок должен знать, что входить в лифт с незнакомцами нельзя. Научите его отвечать отказом на предложение зайти в лифт. Проще ребенку сказать, что он подождет родителей, которые вот-вот должны подойти.
Моделируйте такие ситуации с ребенком чаще: постоянное повторение является залогом правильных действий малыша при реальной опасности. И помните: в случае любой угрозы вам или вашим детям обращайтесь в полицию по телефону «102», отметили в отделе коммуникации полиции Одесской области.

+ 0 -
  • 0
  • 294

Добавить комментарий