Громкое задержание в Одесской области: среди задержанных полицейский и депутаты

Конечной целью членов преступной организации было завладение земельными участками при помощи поддельных документов и злоупотребления служебным положением. Среди участников преступной группировки - депутаты и полицейский. Сейчас все они задержаны.
Оперативники Департамента внутренней безопасности вместе с сотрудниками Департамента защиты экономики Национальной полиции Украины и Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины работали в рамках уголовного производства, начатого по факту создания преступной организации.
Так, установлено, что в течение 2017 года на территории пгт Затока в частную собственность было передано 14 земельных паев. Их оформили на подставных лиц, приближенных к депутатам и чиновникам Затокского поселкового совета.
Предварительной сговорившись, областные чиновники, среди которых - депутаты и начальник одного из подразделений Приморского отдела одесской полиции, наладили преступные «схемы» по присвоению чужих земельных наделов. Кроме того, злоумышленники требовали деньги за проданные участки. От одной из своих жертв сообщники требовали продать участок и отдать им ее рыночную стоимость - 72 000 долларов США.
В противном случае начальник одного из подразделений Затоковской поселкового совета требовал от местной жительницы 129 000 долларов США за положительное решение вопроса о выделении в собственность и предоставление в аренду земельных наделов. Указанного служащего работники ДВБ, ДЗЭ НПУ и ГПУ задержали в момент получения неправомерной выгоды. Следователями прокуратуры ему будет объявлен подозрение по ч.4 ст.368 (принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом) Уголовного кодекса Украины.
В рамках этой же спецоперации правоохранители задержали четырех других участников преступного сговора: чиновника полиции, депутата Затокского ПС, депутата Шабивського ПС и начальника одного из отделов Одесского областного совета. Им инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных ч.4 ст.189 (вымогательство) Уголовного кодекса Украины. Следователи ГПУ задержали указанных лиц в порядке ст.208 УПК Украины. Продолжается следствие.

+ 0 -
  • 0
  • 48

Добавить комментарий