Принятие закона "Покупай украинское" может привести к росту цен и потерям бюджета

Об этом в Facebook рассказал соучредителем VoxUkraine, заместитель председателя Наблюдательного совета Национального банка Украины Тимофей Милованов.

Эксперт объяснил, как это будет работать:

"Есть два поставщика товара: украинский и иностранный. Эти поставщики конкурируют и готовы продавать товар государству за 1 гривну (рыночная цена). В условиях закона украинский поставщик теперь может поднять цену на 43% до 1,43 грн и государство будет обязано в него купить. Это хорошо для украинского поставщика, но плохо для украинского налогоплательщика, который теперь будет платить на 43 копейки больше ".

С другой стороны, украинский поставщик проинвестирует эти 43 копейки в свой бизнес или заплатит больше налогов или высокие зарплаты. Однако в другом случае (зарплаты и налоги) - это просто перекладывание с одного кармана в другой: высокие зарплаты на украинском предприятии на 43 копейки, но потери госбюджета на именно те 43 копейки, чтобы заплатить высокую цену, - написал он.

"В случае гипотезы инвестиций эффект может быть обратный. Потому что теперь украинскому производителю не нужно так сильно конкурировать с иностранной компанией, можно розлабитись и не инвестировать в новые технологии и оборудование. Будет ли эффект на инвестиции положительный, или отрицательный зависит от состояния рынка и его объема, ожиданиям компании по развитию экономики в будущем и наличия у компаний своих денег", - отметил Милованов.

Главная экономическая идея законопроекта "Покупай украинское" - это предоставить больше денег украинскому производителю за счет бюджета. Хорошо это или плохо для экономики зависит от того, что с этими грошмы будет делать украинский производитель. А то, что он проинвестирует эти деньги в экономику, - не факт", - отметил эксперт.

Вторая идея законопроекта - заставить иностранных производителей перенести заводы в Украине.

"Это может сработать, если это легко сделать и у них достаточные объемы. По разрахункамы авторов законпроекта, объем товаров, которых это касается - 38%. И если действительно эти товары начнут производить в Украине, то конкуренция восстановится и цены вернутся на прежний уровень (до повышения на 43%) и могут даже упасть", - написал экономист.

Милованов отметил, что голосовал бы против закона, потому что, по его мнению, более эффективные методы предоставления преференций через госзакупки и конкретная формула, предложенная в законе, несет дополнительные коррупционные и антиконкурентные риски.

+ 0 -
  • 0
  • 158

Добавить комментарий