Школьников младших классов могут оставить без бесплатного питания

В Верховную Раду внесли законопроект, которым предлагается установить плату за питание детей в государственных и муниципальных школах.
Об этом свидетельствует текст проекта закона №7314, передают Украинские новости.
В украинских школах должно быть введено обязательное питание для всех детей: с 1-го по 11-й класс. При этом местные бюджеты должны оплатить не менее 30% стоимости завтраков и обедов, а еще до 70% этой суммы должны покрыть родители или лица, их заменяющие.
Сейчас закон Украины "Об общем среднем образовании" обязывает местные власти обеспечивать бесплатным питанием детей-сирот, детей с особыми образовательными потребностями, а также учеников 1-4 классов.
Автор инициативы народный депутат от фракции БПП Олег Барна предлагает добавить к списку еще детей многодетных и неполных семей, однако удалить из перечня учеников младших классов.
В случае принятия законопроекта, в Украине введут плату за питание в школах для всех учеников.
В пояснительной записке к законопроекту говорится, что указанные изменения позволят обеспечить детей необходимым питанием, создадут условия для укрепления их здоровья и дадут возможность удовлетворить потребности ребенка в качественном питании по месту его обучения.
По данным Министерства образования и науки, по состоянию на 1 сентября 2015 года количество учащихся в учреждениях общего среднего образования в Украине составляло 3,75 млн человек. При этом бесплатным питанием обеспечивались 1,5 млн детей.

+ 0 -
  • 0
  • 140

Добавить комментарий