Владимира Боделана разыскивает Интерпол, хотя в материалах дела нет доказательств его вины

Так утверждает адвокат Владимир Мацко, который представляет интересы сбежавшего за пределы Украины экс-главы ГСЧС Украины в Одесской области Владимира Боделана, занимавшего этот пост во время событий 2 мая 2014 года, отметили журналисты Центра правоввого мониторинга. Защитник написал в фейсбуке, что в материалах уголовного производства «нет ни единого доказательства причастности к этим трагическим событиям Владимира Боделана».

Также адвокат бывшего главпожарного региона утверждает, что в документах отсутствует подозрение в преступлении, потому у Боделана отсутствует статус подозреваемого. «Боделан на сегодняшний день не является подозреваемым в понимании уголовно-процессуального кодекса. Это ключевое нарушение. Почему? – Потому что у нас подозрение по УПК вручается лично подозреваемому. Если такой возможности нет, его отправляют либо по месту жительства, либо по месту работы, то есть в порядке, предусмотренном статьей 135 УПК. Когда я знакомился с материалами ходатайства об избрании меры пресечения (суд состоялся в марте 2017 года – примеч. авт.) в Апелляционном суде города Киева, кроме подозрения, которое подписано исключительно прокурором, никаких доказательств того, что оно ему вручалось либо направлялось в порядке 135 статьи УПК, не было. Исходя из этого, он не имеет статуса подозреваемого лица», – сообщил Владимир Мацко в комментарии «Центру правового мониторинга “Гідність”», отметив, что Печерский районный суд Киева при избрании меры пресечения этот факт не учел.
Кроме того, Мацко рассказал, что по этому поводу уже направлено обращение в Высшую раду правосудия. А в Апелляционном суде (заседание состоится 20 ноября) адвокат Боделана планирует показать допущенные прокуратурой и следствием нарушения. Также, по словам Мацко, экс-гсчсник планирует подавать жалобу в Европейский суд по правам человека.
Следует отметить, что на официальном сайте Министерства внутренних дел Украины размещена информация о Владимире Боделане как особе, которая скрывается от органов досудебного расследования. Дата исчезновения, указанная в реестре МВД, – 1 марта 2016 года.

Дело в отношении бывшего начальника ГУ ГСЧС Украины в Одесской области Боделана и его первого зама Руслана Великого выделено из основного уголовного дела №42014161010000154, открытого еще в ноябре 2014 г. Отдельное производство № 1201600000000119 по подозрению В.Боделана и Р.Великого по ч. 3 ст. 135 УК Украины было начато 11.04.2016 г. Следственным управлением Национальной полиции Украины. Боделана обвиняют в том, что 2.05.2014 г. отдал «устный преступный приказ» направлять пожарно-спасательные подразделения на тушение пожаров и ликвидацию чрезвычайных ситуаций в места массового скопления людей только по его распоряжению. Приказ выходил за пределы полномочий экс-руководителя, по своему содержанию противоречил нормам действующего законодательства. По версии обвинения, именно этот приказ помешал отправить вовремя пожарные машины к Дому профсоюзов и спасти людей.
За данное преступление, если оно будет доказано в суде, Владимиру Боделану грозит до восьми лет лишения свободы.
Из этого же уголовного производства был выделен эпизод в отношении подчиненных Боделана – бывшего заместителя начальника управления Виктора Губая, начальника дежурной смены Юрия Швиденко и помощника начальника смены Светланы Коевой. Они обвиняются по той же ч. 3 ст. 135 УК Украины из-за того, что выполняли преступный приказ своего начальника. Дело уже второй год слушается в Приморском суде г. Одессы.
Также, согласно официальному ответу из Департамента Интерпола и Европола Нацполиции Украины, еще 7 апреля 2016 года Генеральному секретариату Интерпола было направлено ходатайство относительно международного розыска Боделана с целью его ареста и экстрадиции в Украину. В соответствии с учетом Гепнерального секретариятя Интерпола, по состоянию на 05.04.2017 г. Боделан значится в международном розыске с целью ареста и дальнейшей экстрадиции в Украину.

Летом этого года в рамках данного производства был задержан бывший зам Боделана Руслан Великий. На своей странице в соцсети Владимир Боделан высказал поддержку своему экс-подчиненному, которого, в итоге, по словам его брата, “отвоевали из лап коррумпированных правоохранительных органов”. К слову, Александр Великий и сам, судя по его профилю в фейсбуке, до недавнего времени работал в структуре МВД, а сейчас входит в ряды партии “Батькивщина”.

При этом Руслан Великий, судя по всему, уволен из ГСЧС Одесской области не был, сейчас, если верить его э-декларации за 2016 год, он ушел в декретный отпуск.

Где находится Боделан сейчас, неизвестно – в течение года он постил фото из Испании, при этом на сайте МЧС РФ в так называемой республике Крым можно найти информацию о том, что Боделан занимает пост начальника Крымского филиала одного из ведомств МЧС России. Сообщение датировано октябрем прошлого года.
Возможно, Владимир Боделан скрывается в аннексированном Крыму, что подтверждает первый заместитель главы Нацполиции Украины Вячеслав Аброськин.
Владимир Мацко настаивает, что его подзащитный никуда не скрывался, а просто беспрепятственно выехал за пределы Украины:
«Он неоднократно ходил на все допросы. Относительно розыска мы тоже будем обжаловать», – поделился адвокат, подчеркнув, что Боделан на сегодняшний момент возвращаться в Украину не собирается, видимо, сомневаясь в компетенции органов досудебного следствия и мало веря в объективность и честность наших правоохранительных органов.
На вопрос, где сейчас находится Боделан, Владимир Мацко отметил, что, по его информации, в Крыму он не проживает.

+ 0 -
  • 0
  • 145

Добавить комментарий