В следующем году медицинской реформы не будет

В следующем году медицинской реформы не будет, а власти начнут длительные совещания по вопросу реформирования здравоохранительной сферы.
Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.
По словам эксперта, в следующем году не будет медицинской реформы
«В следующем году будут совещания. Она (реформа-ред.) будет даже не с 2019, а практически с 2020 года», - сообщил аналитик.
По мнению эксперта, в следующем году будут длительные совещания по этой теме.
«Ничего меняться абсолютно не будет. Опять будут спорить о том, сколько выделяют на медицину, и все равно большую часть разворуют», - рассказал А. Охрименко.
Между тем, есть угроза «дерибана» выделенных на реформирование денег.
«Все, что есть – это бесконечные дискуссии. У нас на сегодняшний момент, чем больше выделяется, тем больше разворуют. Чем меньше – тем меньше разворуют. Никакой разницы. Деньги непосредственно до людей не доходят, большая часть денег разворовывается на стадии министерств», - резюмировал эксперт.
Напомним, Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект №6327 "О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств".
За него проголосовали 240 депутатов при 226 минимально необходимых.
Законопроект вводит государственные гарантии оплаты предоставленных пациентам медицинских услуг и лекарственных средств за счет средств государственного бюджета по принципу "деньги идут за пациентом".
В частности, вводится понятие "государственного гарантированного пакета" - определенного объема медицинских услуг и лекарственных средств, которые государство обязуется оплачивать по заранее установленному единому тарифу, который будет утверждаться Кабинетом министров ежегодно. Государственные финансовые гарантии предоставляются независимо от каких-либо дополнительных критериев всем гражданам Украины и тем, кто зарегистрирован плательщиком налогов в Украине.

+ 0 -
  • 0
  • 754

Добавить комментарий